Что такое родительская любовь и в чём она проявляется? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительская любовь – проявление материнского инстинкта родителей, выражающееся в определённом наборе эмоциональных отношений с ребёнком. Родительская любовь является одним из самых важных качеств в любой семье. Без неё ребёнок не может расти в полной уверенности, что он любим и важен для своих родителей. В русской классической литературе существует большое количество примеров, когда ребёнку не хватало этой любви, или напротив, он был чересчур избалован лаской и заботой. К примеру, произведение Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль», где одним из главных героев является подросток Митрофанушка Простаков. С раннего детства пятнадцати летний дворянин был обожаем родителями. Полностью окружён лаской. Не принуждён к труду, а в последствии, ленив и не образован. Из-за такой обеспеченности и отсутствия каких-либо жизненных трудностей, Митрофан растёт эгоистичным, грубым и безразличным по отношению к своим родителям ребёнком.

"...Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку [...] Так мне и жаль стало [...] Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку..." По отношению к старшим Митрофан ведёт себя крайне невоспитанно, ругает бранными словами своих учителей "...Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать...". При всей безграничной любви матери к сыну, Митрофан не ценит её забот и постоянно отстраняется от неё: "...Да отвяжись, матушка, как навязалась...". Исходя из характеристики подрастающего трутня, можно прийти к выводу, что родительская любовь испортила и окончательно избаловала ребёнка. Из-за постоянной ласки, Митрофан перестаёт ценить своих родителей и их заботу о нём. Он превращается в черствого, бездушного, ещё толком не выросшего ни физически, ни умственно, человека. Сам Фонвизин специально заостряет на этих недостатках особое внимание. Его целью здесь служит растолкование данной проблемы читателю с целью предотвращения столь порой чудовищных ошибок в жизни. Фонвизин таким образом обучает читателя как не стоит воспитывать своего наследника. Я поддерживаю автора, вижу в его деятельности важный жизненный урок, и также считаю, что изображённый в рассказе пример должен нацелить будущих родителей на должное воспитание своего чада. С другой стороны, поскольку любое чувство двуполярно, оно может быть, как гипертрофировано, так и недостаточно развито. В пример можно поставить достаточно драматичный рассказ Альберта Анатольевича Лиханова – «Никто», где главным героем является Николай Топоров по кличке «Топор», воспитанник интерната от которого отвернулись родители – мать сдала его в Дом ребёнка, откуда после он попал в детский дом, а позже и в школу-интернат. За всё время, что «Топорик» провёл в интернате, мать его так ни разу и не навестила его. Она просто избавилась и забыла о нём. После интерната Коля пошёл в ПТУ, где никто с ним не только не общался, но и смешивал с грязью, оскорблял и унижал за его тяжелое бремя сиротства. Учась в ПТУ, Коля познакомился с главой местной банды Валентином. Валентин, по-сути, использовал Николая ради своего основного промысла, но за это, дарил Коле надежду на хоть небольшое «отцовство» со стороны криминального авторитета. Коля видел в нём своего ближайшего родственника и готов был ради него на всё. Именно это и приводит Николая к безудержной мести после убийства его ближайшего товарища, преданного и убитого его же друзьями-бандитами. Коля жестоко убивает каждого из предателей, он мстит до последней капли крови. Отомстив за своего товарища и получив многократные ранения от своих врагов, Коля приносит в свой родной интернат пакет со сладостями для сирот. В наследие от своего покровителя, Коля получает сумку с миллионом долларов, которые Коля хотел отнести своей воспитательнице, до сих пор работающей в старшей группе интерната. Придя к старому жигулёнку, открыв сумку и не увидев в ней денег, Коля обернулся – на него был направлен пистолет. «Ай-яй-яй, пацан»,- сказал официант, и в лицо метнулась огненная струя. Лиханов показывает все тяготы жизни 90ых, описывает всю ту бесчеловечность, нищету, которой наполнена жизнь выросших вместе с Николаем сирот. Автор пытается предостеречь читателя от такого аморального поступка, совершённого матерью главного героя. Именно для этого он и создает столь трагичную и глубокую историю, показывающую насколько плохо может сложиться жизнь человека без должной родительской любви. Я в полном объёме согласен с позицией автора и считаю его замысел произведения истинно важным для прочтения тем людям, кто ветрено относится к вопросу материнства. После прочтения рассказа «Никто» ни один человек не сможет бросить своего ребёнка.

Подводя итоги, мы можем всецело говорить о том, что проблема родительской любви является вечной и несомненно важной проблемой, решение которой требует больших усилий и доброго родительского сердца. При этом родитель не должен метаться от одной крайности к другой, ведь всё, в конце концов, сводится к простой истине – люби ребёнка так, чтобы он стал хорошим человеком. Переборщишь и у тебя вырастет грубый и ленивый Митрофан Простаков. Бросишь ребёнка и пустишь дело на утёк – вырастит, пусть и хороший в душе, бандит, не имевший возможности прожить счастливую жизнь, убитый в подворотне ради денег такими же брошенными, покинутыми людьми, чья судьба сложилась столь трагично.