Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины бунта Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Между словами «преступление» и «наказание» можно вставить слово «расследование», где главную роль играют улики не материального характера, а духовно-нравственного.

Всякое преступление имеет свои причины, так вот и бунт Раскольникова разгорелся не просто так. Вдоволь намучившись угнетениями и страданиями народа, он чувствует необходимость в немедленных действиях. Но что же он может сделать? Ведь люди сами привыкли так жить, поэтому «и труда не стоит тратить!» Мы пока не можем понять до конца, что заставило Родиона взяться за топор. Автор сначала даёт нам понять, что главный герой находится в бедственном положении, даже родные готовы пойти на унижение, для того чтобы облегчить ему жизнь.


Но мы чувствуем, что совсем не комфорта и денег надо Раскольникову. К действию его подгоняет необычный план, уже давно созревший в голове и на бумаге, при удачном осуществлении которого Родион думал очутиться на вершине мира.

Прежде чем начинать великие дела, надо было выяснить,- способен ли он, как великий французский император Наполеон, шагать через горы трупов, не оглядываясь и не задумываясь о содеянном. Сами обстоятельства заманивали Родиона на этот ужасный эксперимент. Это и пьяная девочка на бульваре, исповедь Мармеладова, страшный сон, беседа, случайно подслушанная в кабаке между студентом и офицером. Окончательным толчком стало письмо матери. И вот уже готовый отправиться по своему выдуманному мосту к небывалой на земле свободе, Раскольников понимает, что замешкался и не может с лёгкостью переступить психологическую черту, потому что за ней останутся все любимые им люди. А если он способен любить, проявлять ласку и заботу, то он не годится во властелины мира по его теории. «О, если б я был один и никто не любил меня и сам бы я никого никогда не любил!»- говорит Родион, сожалея о своём преступлении, смысл которого - не гибель старушки с сестрой, а осознание собственного ничтожества. Чувства Родиона затупили отточенную, как бритву, теорию, но всё же она продолжает существовать до сих пор.

После подавления бунта Родион видит свою дальнейшую жизнь убогой и безрадостной, но на последней странице романа мы становимся свидетелями его глубочайшего раскаяния, вслед за которым наступает воскрешение, и мы с радостью в сердце закрываем книгу, зная, что настоящее наказание главного героя уже позади.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение