Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Философские и социальные предпосылки бунта Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


Роман Федора Михайловича "Преступление и наказание" важный с точки зрения общества роман, так как в нем автор затрагивает важнейшие философские и социальные проблемы. Это роман о герое, вместившем в себя все страдания, боли и раны своего времени.

Достоевский начинает свой роман с описания города, его нищеты, уродства: "Нестерпимая вонь из распивочных... и пьяные, поминутно попадавшиеся..." Это порождало в душе Раскольникова весьма неприятные чувства: "Чувство глубокого омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека".


В те года в России происходили изменения, неблагоприятно действовавшие на экономику страны, из-за этого у многих людей становилось все меньше денег, а это уже влияет на интерес исключительно к деньгам, моральные принципы стараются, и человек готов пойти на многое, лишь бы выжить. Чтобы справиться бедностью и иметь деньги хотя бы для биологических потребностей, как пища и вода, ему приходится закладывать вещи у старухи-процентщицы, которая, наживаясь на чужих страданиях и тяготах, вызвала и героя ненависть к ней и отвращение. Собственно, на основе этого возникла теория Раскольникова, то есть философская предпосылка. Не менее влиятельно сказался на Родионе разговор студента и офицера в трактире. Они обсуждали Алену Ивановну, какая она "злая, капризная". Студент начал рассуждать о жизни "глупой, бессмысленной, ничтожной, злой, больной старушонке".

Foxford

И неожиданно произнес не самую гуманную мысль, которая будто бы осенила Раскольникова: "За одну жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика". «Убить такую вредную старуху — воспротивиться злу и восстановить справедливость!» — думает Раскольников. Окружающий его мир жесток, небезопасен, с его несправедливыми законами сложно, поэтому герой хочет стать "высшим" человеком. Обычные люди, по его мнению, недостойны жизни, их жизнь ничего не значит. Необычные же люди, они имеют право преступать все законы. Именно таким представляет себя Раскольников, полностью свободным от принципов морали, совести, тех же законов. И перед ним стоит выбор - бунт или подчинение. Раскольников бунтует против страданий, что можно понять, но его теория против боли, против всех человеческих законов, против черты, делящий на два полюса добро и зло.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на неоднозначное отношение Достоевского к своему герою, он все равно приводит к заключению о том, что право на преступление даже во имя добра не дано ни одному человеку. Если человек хочет изменить общество, он должен начать менять себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение