Проблема свободы (По тексту Короленко) (ЕГЭ по русскому)

Свобода – главная ценность, которая есть у человека. Сейчас свободу защищает государство с помощью закона, а несколько столетий назад наши предки проливали кровь, чтобы отстоять свои права. Право на свободу.

Текст Короленко знакомит читателя с пленником военной тюрьмы, мир которого ограничен пределами кельи и видом из окна. Он смотрел на море, надеясь на освобождение, но несколько лет спустя сдался. И все-таки, несмотря на долгое заточение, которое может свести с ума, пленник воспользовался случаем и вернулся к былым мечтам. К свободе.

Автор вновь обращается к читателю с помощью короткого диалога между офицерами, которые рассуждают о цене свободы. Позиция писателя ясна. Даже несколько мгновений свободы стоят усилий.

Я согласна с Короленко. Даже, если положение кажется безвыходным, нужно идти до конца, не сдаваться, навстречу свободе.

В произведении Рэки Кавакары «Искусство меча онлайн» десять тысяч игроков было заперто в одноименной игре, цена которой – жизнь. Обычно приносящее радость занятие могло в любой момент убить их. Игроки потеряли свободу, они оказались в руках создателя виртуального мира – Каябы Акихико. И был только один способ спасти свое положение – пройти игру. Однако некоторые игроки остались в Стартовом городе, бездействуя. Жизнь дороже. Но все-таки были проходчики – люди, которые яростно сражались за освобождение всех игроков от злой участи. Среди них и главный герой с ником Кирито, один из первых покинувший безопасный город. В отличие от остальных проходчиков, которые в целях безопасности собирались в группы, он сражался в одиночку, вдохновив много людей на подвиги. Хоть число погибших исчислялось тысячами, но игра была пройдена. Свобода получена.

Известна многим история Ивана Бездомного, героя произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». По стечению обстоятельств он оказался в психиатрической лечебнице, не имея возможности оттуда выйти. И все же поэт яростно защищал свободу слова, хотя ему никто не верил. Он не признавал свою неправоту, ведь видел как погиб Берлиоз, смерть которого немногим ранее была предсказана Воландом. К сожалению, его слова так и не были услышаны. Но это не отменяет того факта, что Иван Бездомный приложил максимум усилий.

Иногда мы получаем в награду за свои труды свободу, иногда – нет, но кто знает, может совсем скоро будет достигнут желанный результат? Поэтому надо не сдаваться и идти до последнего. К свободе.