Польза чтения в тексте Л. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Чтение – очень важный процесс, во время которого человек приобретает определённую информацию, трансформирующуюся в суждения, опыт и знания. Как только ребёнок научился читать, он уже, как правило, становится связанным с книгой до конца жизни. Какова польза от чтения? Нельзя ли вовсе отказаться от книг в наше время? На эти вопросы отвечает в своём тексте Леонид Лиходеев.

Писатель размышляет о значении книги в жизни человека. Он, путём логических рассуждений, связывает этапы становления человека с определёнными видами литературы. Ребёнок читает наивно добрую литературу.

Взрослея, человек расширяет свой кругозор. Он уже не отдаёт предпочтения радужным произведениям, а поглощает книги о серьёзных проблемах с глубоким рассуждением. И это совершенно логично. Человек не был бы собой, если бы не пытался понять все вещи и процессы вокруг себя. В дополнение к этому автор выражает крайне важную идею. «…Книга – это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя» - цитата, способная заставить человека задуматься о связи своей жизни и чтения. Леонид Лиходеев характеризует литературные произведения как некие «дороги», по которым ходят люди и которые ведут к важным пунктам нашей жизни. Мы понимаем, что тем самым писатель хочет показать книгу в лице наставника, способную менять мировоззрение читателя.

Автор убеждает нас в том, что книга приносит человеку огромное количество благ. Она учит важным чувствам, воспитывает человека, даёт ему разного рода знания и формирует его характер. Леонид Лиходеев всецело протестует уменьшению человеческой потребности в чтении - «И чем меньше мы тратим себя на этих дорогах – тем меньше видим».

На мой взгляд, ни один человек не в силах опровергнуть позицию отечественного драматурга. Книга действительно является очень важным предметом для человека. Без неё человек не мог бы столь успешно социализироваться, набираться важными научными и жизненными знаниями. У каждого человека есть книга, которая оставила на него неизгладимое впечатление. Для меня такой книгой является роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища», повествующий о таких важных чувствах, как дружба, любовь и сострадание. Немецкий писатель описывает страну после поражения в Первой Мировой войне, трёх друзей-офицеров и возлюбленную одного из них. Их судьбы тесно связаны на протяжении всего произведения. Гуманистический посыл Ремарка направлен на читателей, чтобы предостеречь их от новых, столь кровавых, войн. Телесное и духовное искалечение героев, неизлечимый туберкулёз главной героини, душевные переживания героев очень сильно воздействуют на эмоциональное состояние человека, который после прочтения этого романа уже не может смотреть на вопрос войны как бравый милитарист. Внутри него срабатывает механизм – не причини вреда другому и не получишь того же в ответ. Тем самым, этот роман учит нас быть человечными, жить по-настоящему, со всеми своими недостатками, но пытаясь искоренить в себе гнетущее, злобное чувство ненависти к другим людям, народам, странам.

Подводя итог, автор убеждает нас, что чтение было, есть и будет одним из ключевых видов деятельности в жизни любого человека. Без книг наша жизнь не будет столь насыщена и ярка. Поэтому человеку ни в коем случае нельзя полностью отказываться от чтения.