В чем польза чтения книг? Примеры из литературы. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

В представленном сочинении попробуем ответить на вопросы о пользе чтения книг.

Современном мире очень недооценено значение чтения. Многие с большим удовольствием посмотрят любимый сериал или просто ничего не будут делать. Всё, что вы читаете, невидимыми слоями откладывается в вашем подсознании, отпечатываются на подкорку вашего мозга. Наполняют его определённым пониманием и мудростью. Чем больше вы читаете, тем более широкий взгляд на мир формируется у вас. Вам проще взглянуть на ситуацию со стороны, принять правильное решение и решить задачу в свою пользу.

Следует помнить, что даже если вы потеряете всё, знание всегда будет оставаться с Вами.

Так зачем читать книги?

Большое значение имеет словарный запас. Подтверждено, что люди регулярно заглядывающие в книги, имеют больше активно используемых в повседневной жизни слов в багаже, чем те кто предпочитают другой досуг. Словарный запас отражает вашу речь и дает возможность выражать мысли и понятия более полно. Научные исследования доказали, что люди с большим активным перечнем слов имеют более высокие должности и эффективнее продвигаются по ступенькам карьеры. Потому что люди, которые способны писать и выражаться грамотно, вызывают больше уважения и воспринимаются более серьёзно окружающими.

Расширение кругозора это еще одна из причин сесть за книгу. Чтение книг открывает человеку новые краски этого мира. Свободный доступ к огромному количеству историй дает уникальную возможность проживать с персонажами их чувства, предоставляет бесценный жизненный опыт и уроки. В книгах можно найти неожиданные решения и по-новому взглянуть на себя. С героями произведений представить, как поступили бы вы. В книгах можно получить ключик к решению собственных проблем.

Чтение книг мотивирует на самореализацию и раскрывает творческую составляющую. Читающие люди стремятся достигать новых высот, что неизбежно ведет к расширению зоны комфорта. И это только малая часть того, что дают нам книги. Каждый с легкостью дополнит этот список ещё десятком причин.

В литературе часто упоминается огромная значимость книг для развития личности. Один из главных персонажей поэмы Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна, будучи положительным героем, идеалом русской женщины, представлена автором также как и любительница чтения, за которым она проводит много времени. С другой же стороны в пьесе М.Фонвизина «Недоросль» отрицательный хоть и главный герой Митрофан представлен человеком чуждым какого либо развития и знаний.

Подводя итог, можно сказать, что чтение позволяет нам развиваться в очень многих сферах. Оно делает нас умнее, внимательнее, улучшает запоминание, позволяет иметь объективный взгляд на мир.