Право идеального общества— это право, отданное на служение личности и интересам ее развития (П.А.Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П.А.Сорокин сформулировал идею реализации личности и ее прав в правовом государстве. Автор считает, что государство, в котором права и свободы человека являются высшей ценностью, является идеальным для всестороннего развития личности.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Прежде всего, речь идет о правовом государстве. Правовое государство - типа государства, в котором права и свободы граждан признаются высшей ценностью, гарантированы и защищены. Выделяют несколько основополагающих принципов такого государства, к которым относятся верховенство права, незыблемость прав и свобод человека, взаимная ответственность гражданина и государства, разделение властей. Правовое государство предполагает наличие гражданского общества. Гражданское общество — совокупность негосударственных отношений и организаций, выражающих частные интересы граждан в различных сферах общественной жизни.

Именно через гражданское общество граждане могут наиболее полно осуществлять свои права. в правовом государстве человек всегда защищен от произвола властей, а его права и свободы гарантированы и защищены.

Для обоснования приведу в пример статью в газете "Вестник", в которой указывалось, что США - правовое государство. В законодательстве страны прописаны основные права и свободы гражданина. Права населения данной страны защищены законом, а наличие разделения властей позволяет обеспечить защиту населения от злоупотребления высших должностных лиц своим положением. Таким образом, в США существуют все условия для развития личности.

Также, отличным примером является Конституция РФ, в которой указано, что в России права гражданина страны являются высшей ценностью. В стране есть развитое гражданское общество, благодаря которому население может наиболее полно осуществлять свои права.

Таким образом, правовое государств - идеал, к которому должны стремиться все страны мира.