Социология: «Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования» (Н. Рубакин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что без вклада собственных усилий, без самообразования человек не сможет получить настоящее достойное образование. Рубакин считает, что самообразование является основой образования.

Человек, который обучается самостоятельно, сам определяет для себя цели, программу обучения, предметы для изучения. Он зависит сам от себя, поэтому его процесс получения знаний может быть гораздо продуктивнее и интереснее.

Человек, который получает знания с помощью других обучающих лиц, в большинстве случаев зависит от них. Такое образование не всегда эффективно, ведь человек обучается только тому, что предлагает ему обучающее лицо, действует по его плану и наставлениям. Для подтверждения моих слов приведу примеры.

В произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой с помощью самообразования стал знаменитым писателем из простого матроса. Желание быть одного уровня развития с возлюбленной и общаться с ней, дало ему толчок начать читать книги, писать первые стихи, рассказы, приобщаться к людям высшего общества. Он полностью отрицал получение образование посредством учителей, говоря, что он сам способен получить всю информацию, которая ему нужна, с помощью жизненного опыта и книг. По итогу его самообразования он стал богатым и мог себе ни в чем не отказывать, даже начал считать себя умнее всех тех, с кем он общался. Этот пример показывает, как человек получает образование с помощью только своих усилий и без образовательных учреждений, обучающих лиц и приходит к успеху.

Вторым доказательством моих слов является известная личность, которая добилась большого успеха благодаря самообразованию с основой, полученной в учебных учреждениях – это Уинстон Черчилль. Уже в раннем детстве, обучаясь в различных школах, он был на последнем месте по успеваемости. Его не интересовало то, чему обучали, но он понимал важность этого для будущей карьеры. Большую роль в его успехе сыграло самообразование. Черчилль с детства интересовался литературой, читая книги не по возрасту (позже он даже получил Нобелевскую премию по литературе). Чтобы начать политическую карьеру, он много читал биографической литературы, философии, книги по экономике и политике, он постоянно пополнял арсенал своих знаний самостоятельно. Таким образом, он пришел к тому, что стал премьер-министром Великобритании, известным на всю страну. Это еще раз доказывает всю важность самообразования в получении настоящего образования.

На основе приведенных теоретических знаний и примеров можно сделать вывод, что Рубакин был прав, считая самообразование важной основой образования. Любой успех человека всегда основывается на нем, а полученное образование позволяет человеку достичь всего того, что он хочет.