«Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования» (Н. Рубакин) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Н. Рубакина о том, что получение настоящего образования возможно только посредством самообразования, открывает большой простор для размышлений.

Поднимая данную тему автор хочет сказать, что невозможно стать образованным человеком, проявляя пассивную позицию по отношению к собственному обучению. Любое образование требует заинтересованности от человека, который его получает.

Сложно не согласиться с автором, так как данный тезис запросто можно подтвердить примерами из общественной жизни и личного опыта.

Однако для начала обратимся к теоретическим аспектам поднятой автором темы. Образование - это целенаправленный процесс получения знаний, процесс обучения и воспитания.

Самообразование - это процесс приобретения знаний путём самостоятельных занятий вне образовательного учреждения, без помощи преподавателя.

Одним из ярких примером, подтверждающих мысль автора может стать подготовка одиннадцатиклассников к сдаче ЕГЭ. Некоторые школы сейчас имеют профильные классы в старшей школе, в рамках которых возможность получить знания, позволяющие сдать экзамен на высокий балл возрастает, так как на профильные предметы отводятся дополнительные часы. В рамках обычных старших классов возможность такой подготовки практически сведена на нет. Например, если человеку нужно сдать обществознание, то в рамках одного урока в неделю наладить полноценную подготовку невозможно даже для самого опытного учителя. Конечно, есть курсы, репетиторы, но высокий балл, систематическая подготовка, не упускающая ни одного важного момента - все это возможно только в процессе самообразования, когда выпускник сам ответственно относится к подготовке.

В современном мире высказывание автора актуально и для высшего профессионального образования. Практически все ВУЗы современной России перешли на двухступенчатую подготовку - бакалавриат и магистратуру. Такая система предполагает, что даже на очном обучении на самостоятельную подготовку отводится гораздо больше часов чем тогда,когда был специалитет. Таким образом, без самообразования человек просто не сможет получить полноценное образование.

В конечном итоге мы убедились в том, что высказывание автора абсолютно верное.