«Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования» Н.Рубакин (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор ставит проблему важности и значимости самообразования в жизни человека: в его развитии, формировании личности и росте. Данная проблема является актуальной в условиях сохранения собственной идентичности, уникальности в современном обществе.

Автор высказывания, русский книговед и библиограф Н.А.Рубакин, считает, что: "Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования". С этим высказыванием невозможно не согласиться, только когда человек сам развивается и тянется к знаниям - это и будет самым лучшим и качественным образованием. Можно заставить и принудить человека учиться, но только он сам способен проявить интерес, стремление и желание к учебе и образованию в целом.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Образование - это целенаправленная, познавательная деятельность людей по получению знаний, умений, навыков, либо по их совершенствованию.

Самообразованием же считается приобретение знаний, умений и навыков человеком самостоятельно, без помощи других обучающих лиц. Функции образования бывают следующие: социальная, культурная, экономическая. Тенденции в развитии образования: гуманизация, гуманитаризация, компьютеризация, демократизация, интернационализация, непрерывность образования.

Помимо теоретических обоснований приведем ряд конкретных примеров. Одним из ярких примеров самообразования может стать М.В.Ломоносов. С самого раннего возраста он отличался большим интересом и тяге к знаниям, к чему-то новому и неизвестному. С возрастом это переросло в стремление, а позднее и в цель. С ним можно было разговаривать на любые темы, он смог бы поддержать любой разговор. Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.

Другим антипримером может стать герой произведения Д.И.Фонвизина "Недоросль" - Митрофанушка. Вокруг него было множество учителей, которые должны были учить его, но сам Митрофанушка не изъявлял желания учиться и поэтому учителя не прилагали к этому делу особых усилий. По названию произведения становится ясно, каким был главный герой.

Таким образом, можно сделать вывод, что самообразование играет важную роль в нашей жизни. Без него, без должного стремления к знаниям человек не сможет получить настоящее образование.