Какова миссия художника, его роль в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова миссия художника, его роль в обществе?

Художник - это творец, который привносит в этот мир новые идеи и мысли, ранее не существовавшие или преобразовывает устаревшие, отжившие свой век понятия и каноны. Творец не должен подстраиваться под принятые стандарты или же мнение критиков, он должен быть свободным. Творения художника влияют на людей и общество в целом, таким образом искусство способствует

становлению личности человека. Поэтому крайне важно, чтобы видение творца было независимо от мнения толпы.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к классической литературе.

В скором времени Чартков погибает. Так, материальные блага и жажда наживы погубили талантливую творческую натуру художника. Об этом рассуждал великий русский поэт А.С. Пушкин в своем стихотворении “Поэту” :”Иди, куда влечет тебя свободный ум,

Усовершенствуя плоды любимых дум,

Не требуя наград за подвиг благородный.” Тем самым он говорит, что творец должен быть свободным от материальных благ и узд зевак и толпы.

Еще одним примером, подтверждающим мои слова является произведение Л.Н.

Толстого “Война и мир”. Николай Ростов, проиграв в карты огромную сумму денег, пребывает в состоянии отчаяния. Он не знает, как поступить, он боится признаться во всем родителям. Уже дома он услышал прекрасное пение Наташи Ростовой. Пением сестры, переполняют душу героя эмоциями. Николай Ростов осознает, что в жизни нет ничего более важного, чем искренность и честность. Сила искусства помогает ему побороть страх, представ пред отцом и признаётся во всём.

В заключении хочу сказать, что искусство способно изменить человека, помочь ему справиться со страхами и сомнениями, оно меняет людей, необходима свобода искусства, как и свобода развития личности человека. Творец, который несет свой дар народу должен быть свободен от любых оков и не подвластен ни одному царю.