Какова роль человека в его судьбе? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Скучная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто или что определяет роль человека в жизни? Конечно, сам человек. Каждый из нас проходит определённые испытания, которые впоследствии ведут нас к новой жизни, новой дороге жизненного пути. Я считаю, что личность сама определяет: плыть по течению или бороться со штормом, что делать со своей жизнью и главное как эту жизнь прожить. “Каждый наш поступок помогает продолжает создавать нас самих”, — сказал однажды Ницше и оказался совершенно прав: люди сами творят свою судьбу. Для подтверждения моей позиции обращусь к примерам из читательского опыта.

В романе-эпопее Л.

Н. Толстого “Война и мир” князь Болконский является непостоянным, постоянно ищущим своё признание человеком. Служба в армии его полностью разочаровала своей несправедливостью и жесткость, а бразды правления в государственном аппарате сыграли на нём злую шутку: именно там он особо остро прочувствовал лицемерность и двуличность людей, которыми раньше так сильно восхищался. Конечно, на его жизненном пути рядом всегда был лучший друг — Пьер Безухов, который своей порой детской непосредственностью и наивностью мог направить Андрея в верном направлении. Однако ещё одним, самым важным человеком в жизни князя Болконского был он сам. Тернистый путь, длиною во всю жизнь, он преодолел достойно лишь потому что никогда не опускал руки. Андрей был твёрдо убеждён, что человек сам управляет своей жизнью, и я считаю, что роль самого Болконского в его непростой жизни — определяющая. Цель его жизни — быть счастливым, и его ноги уверенно несли его в этом направлении.

Наравне с князем Андреем Болконским свою судьбу “мастерит” и создают герои А. П. Чехова Николай Степанович и Екатерина в произведении “Скучная история”. Будучи талантливым актёром, главный персонаж выслушивает негативные комментарии ничем не одарённой и плохой актрисы, которая по совместительству является его коллегой. Катя — имя девушки — сетует на отсутствие профессионализма. Она не старается обучиться своему ремеслу, лишь находит всё новые и новые отговорки. Николай прямолинейно заявляет Екатерине о её собственной слабости, которая и является корнем всех проблем. Она уверена, что яркая способность Николая Степеновича блистать и играть каждого персонажа на сцене — редкий прирождённый талант и она, к сожалению, им совсем не обладает. Не в силах терпеть предлоги для лени, пытается выявить настоящие, истинные причины столь громких провалов. И находит: Катя признается, что заняться собой ей мешает неимение дара и излишняя самоуверенность… На данном примере мы четко видим диссонанс между взглядами двух людей, по-разному определяющих движущие силы пути человека. Кто-то считает, что трудом не добиться того, что дано Свыше, а кто-то считает, что только упорство и постоянное действие способно воздвигнуть человека в мастера. Я уверена, что в этом и заключается роль человека в его судьбе — искать способы и методы достижения своих целей и мечт, прямо и упрямо идти к их осуществлению.

В заключение хочется сказать о том, что только мы, люди, можем правильно определить свою роль. Каждодневные усилия над собой способны выковать в нас того человека, который может проложить свой личный, индивидуальный путь развития. Ипостась, которую мы занимаем, является главенствующей и нам необходимо правильно ей управлять.