Бездельное существование или невыполнимая цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, что такое жизнь? Каждый воспринимает жизнь по-своему, я считаю, что жизнь это испытание и преодоление трудностей на пути к своей цели. Любой человек в этой жизни делает выбор из двух путей. Первый - это бесцельно скитаться, не изменяя мир вокруг себя. Второй - стараться совершить что-то значимое и ставить, перед собой цели, порой недостижимые. Недостижимая цель это маяк, к которому человек будет идти всю свою жизнь. Он будет поглощён своей целью, которая будет давать ему смысл жизни и силы для преодоления трудностей на протяжении всего жизненного пути.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к роману И. А. Гончарова ‘Обломов’, главный герой произведения Обломов Илья Ильич - дворянин 32-33 лет приятной наружности, как его описывает автор. Он ведёт ленный образ жизни, почти не выходит из своей квартиры, в его жизни не было настоящего дела. Даже когда пришло «письмо неприятного содержания» из Обломовки и ему требовалось принять меры, важные для него самого, он не сделал ничего, оставив заботы.

Главной причиной такого образа жизни было отсутствие цели у Ильи Ильича в жизни, он не знал ради чего вставать из теплой и уютной постели. Поэтому, как только он встретил Ольгу, он обрёл смысл и цель, то ради чего стоит измениться самому и начал по-настоящему жить.

В заключение, хочу сказать, что человек, не имеющий смысла и цели в жизни, обречён лишь существовать, а не как не жить. На самом деле, нет смысла даже существовать такому человеку, он ничего не меняет, он пуст для мира, он ему не нужен.