Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бесцельное существование или невыполнимая цель? (Итоговое сочинение)

Человеческая жизнь - извилистая дорога, с начальной точкой рождения и финишем в точке смерти. Некоторые люди идут по этому пути к определённой, иногда далёкой и недостижимой, цели, другие же просто бесцельно двигаются непонятно куда. Так что же лучше: бесцельное существование или невыполнимая цель?

Живя просто так, неведомо зачем человек не может ощутить всего богатства, что предоставляет ему жизнь. В какой-то момент человек осознаёт бесполезность своей жизни, и это приведёт его к разочарованию, а порой и повергнет в отчаяние. Так, главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени", Григорий Александрович Печорин, не имел никакой глобальной цели в жизни. Незаурядный молодой дворянин не смог сделать ничего важного, значимого.


В один момент, в ночь перед дуэлью, на которой Печорин мог бы быть убит, он задумывается о смысле своей жизни: "Зачем я жил? Для какой цели я родился?" Верно, у Печорина не было никакой конкретной цели в жизни, какого-то твёрдого стремления. Поэтому его жизнь стала пресной и скучной, прежде всего для него самого. Жизнь без цели превращается в бессмысленное существование.

Человек, тянущийся к определённой цели, пускай к недостижимой высоте, живёт полной, осмысленной жизнью. В романе Бориса Васильева "В списках не значился" описываются дни героической обороны Бресткой крепости. Главный герой лейтенант Николай Плужников в какой-то момент остаётся единственным защитником крепости. Он ставит своей задачей оборону военного объекта от немецких захватчиков. В одиночку это сделать невозможно, шансов на победу нет, но герой делает всё, что в его силах. И немцы боялись ночей, боялись его "охоты". В конце концов фашисты находят Плужникова. Он, больной, почти слепой, но непобеждённый, выходит к врагам. "Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и смерти." Герой жил и боролся ради невыполнимой цели, но тем самым он совершил выдающийся подвиг.

Человеку необходимо иметь цель, некий жизненный ориентир, пускай и недостижимый никогда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение