«Бесцельное существование или невыполнимая цель?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бесцельное существование или невыполнимая цель? Думаю, что каждый человек даст свой ответ на этот вопрос, ведь каждый уникален. По-моему, бесцельная жизнь несет собой простое существование. Человек ничего не делает, ничего не добивается и просто развивает свою лень и нравственную деградацию. Все происходящее в жизни этого человека будет зависеть не от него, а от окружающих. А что же с целеустремленным человеком? Мне кажется, что этот человек старается изо всех сил, у него нет максимума, он постоянно развивается. К тому же, чем выше цель, тем больше усилий прикладывается для ее достижения. Иногда даже на первый взгляд невыполнимые цели оказываются достигнуты, если человек готов сделать невозможное на пути к их достижению. Так должна ли быть у человека жизненная цель или достаточно просто существовать?

Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" показывает нам пример благородной цели и от части невыполнимой.

Мастер и Маргарита - главные герои, влюбленная пара. В их жизни случилось такое, что расстаются, но продолжают безумно любить друг друга. Главный герой показывает свою слабость и ничего не может поделать, чтобы вновь быть с возлюбленной, а главная героиня, наоборот, ставит себе такую же цель, но она готова пойти на все, даже помочь дьяволу. Таким образом, Маргарита совершает самопожертвование ради счастья всей своей жизни - быть рядом с любимым человеком. Эта цель была невыполнимой до какого-то времени, но она не опускала руки и боролась за весь свой смысл жизни. А значит, что человек готов пойти на все ради достижения своей цели.

Человек, который просто существовал - Илья Обломов, главный герой романа И.Гончарова "Обломов". Его существование началось с самого детства, с его воспитания. В его семье не было принято трудиться и ставить цели. Обломов и вырос в этой "обломовщине", и ничего не смогло поднять его с дивана и обзавести целью: ни рождение сына, ни проблемы в семье, ни любимая женщина. Гончаров в этом произведении показывает то, к чему не нужно стремиться и изображает смерть героя не только душевно, но и физически.

Таким образом, на двух примерах видно, что бесцельное существование влечет в себе все самое худшее, это похоже на жалкое подобие жизни. Любой человек должен ставить перед собой цели, пусть даже и невыполнимые, но он будет двигаться вперед, а не стоять на месте. Ведь не зря говорил Ф.Достоевский, что жизнь задыхается без цели, ведь без нее человек живет только физически.