Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Чичикова по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Чичиков – центральный персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». «Темно и скромно происхождение нашего героя», детство его было уныло: семья была небогата, отец болел, у маленького Чичикова не было товарищей – «вот бедная картина его первоначального детства». Образование герой получал в классах городского училища, где и услышал от отца такое наставление, которого он стал придерживаться всю жизнь: « больше всего угождай учителям и начальникам.


С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче.. а больше всего береги и копи копейку». С тех пор Чичиков стал искать во всем только выгоду. Теперь он «повел себя в отношении к товарищам точно таким образом, что они его угощали, а он их никогда», «слепил из воску снегиря, выкрасил его и продал очень выгодно». Он хорошо усвоил отцовскую философию, поэтому все его положительные задатки стали приобретать негативный характер. В нем совершенствуются предприимчивость и умение манипулировать людьми, а совесть постепенно исчезает.

Гоголь дает Чичикову такую характеристику: «господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя было сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». В нем нет ни одной яркой и примечательной черты, герой постоянно ускользает о читателей.

Чичиков поступает на службу, которая скудно оплачивается, а после того, как Павла Ивановича выгнали с этой работы, он «в ожидании лучшего принужден был даже заняться… плохо уважаемым мелкою приказною тварью и даже самыми доверителями, осужденными на пресмыканье в передних, грубости и прочее, но нужда заставила решиться на всё». Так начинается известная нам история путешествия Чичикова по городу, чиновникам и помещикам. Наш герой самый подвижный персонаж поэмы. Теперь читатели могут наблюдать всю подлость Павла Ивановича. Главным смыслом его жизни становится зарабатывание денег, но уже не трудом. Он, как и говорил ему отец, постоянно всем угождает (чиновникам, помещикам), не воспринимает окружающих такими, какие они есть, только если это не принесет ему прибыли. С Маниловым Чичиков любезен, с Коробочкой – настойчив, а с Собакевичем, например, торгуется так же умело, как и он с ним. Герой всегда находит способ обогатиться, обманывая всех, кто попадается ему на дороге. Он теряет свои лучшие душевные качества, постепенно становясь «мёртвой душой»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение