Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема судьбы русских деревень. Цыбулько 2018. № 18 (ЕГЭ по русскому)


Какова судьба русских деревень? Почему люди покидают свои деревенские дома? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему судьбы русской деревни, автор с болью пишет о печальном зрелище покинутых деревень, к которому он не может привыкнуть. Используя антитезу, писатель изображает две заброшенные русские избы. В одной из них всё чисто и прибрано, в углу тускло отсвечивают старенькие иконы, русская печь закрыта заслонкой – хозяева покидали дом с надеждой, что он не будет пустовать, может быть, кому-нибудь пригодится.


В доме напротив царил хаос, его покидали без молитвы, без уважения к памяти о прошлом. Размышляя о причинах исчезновения русских деревень, автор называет несколько: жизненные обстоятельства, зов детей, «всё сметающая на пути урбанизация».

Авторская позиция заключается в следующем: судьба русских деревень печальна. Деревни вымирают, люди покидают свои дома по разным причинам, но главной является урбанизация. Невозможно не согласиться с мнением автора. Очень жаль, что исчезают русские деревни, которые всегда являлись нравственной опорой страны.

Обратимся к литературным аргументам. В повести Ф. Абрамова «Пелагея» дочь простой пекарихи Пелагеи Алька покидает родительский дом и уезжает в город за лучшей долей. Мать Альки всю жизнь провела в трудах, не жалела сил, делала всё, для того чтобы дочь её была сыта, хорошо одета и ни в чём не нуждалась. Алька же не хочет «прозябать» в деревне, работать в грязи, она мечтает о красивой городской жизни. Когда умерла мать, Альки не было на похоронах: она плавала буфетчицей на пароходе по Северной Двине. Через неделю она оплакала родителей, справила по ним поминки, продала отрезы на платья, которые мать копила всю жизнь, заколотила дом и уехала в город, боясь упустить «весёлое и выгодное место на пароходе». Этот пример показывает одну из причин запустения деревенских домов – молодёжь стремится к лёгкой жизни в городе, к развлечениям, не получив должного воспитания в уважении к земле, к крестьянскому труду.

Причиной исчезновения русских деревень могут быть и грандиозные планы властей. В повести

В. Распутина «Прощание с Матёрой» должна быть затоплена деревня Матёра и остров с таким же названием, на котором она находится. Выше по Ангаре строят плотину для гидроэлектростанции, поднявшаяся вода покроет деревни, поэтому жителей переселяют в райцентр или в город. Матёра – это крестьянская Атлантида с её привычным укладом, существовавшим триста лет, и вот всё это хотят «пустить на электричество», не думая ни о жителях, которые здесь живут, ни о могилах их предков.

Мы пришли к выводу о том, что по разным причинам люди покидают свои деревенские дома, русские деревни исчезают, и это очень печально, так как вместе с урбанизацией происходит отчуждение людей, их отрыв от земли, от природы, что ведёт часто к нравственному опустошению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение