Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связь поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» с фольклором. Народное начало поэмы. Символика поэмы (ЕГЭ по литературе)


Н.А. Некрасов начал работу над поэмой в начале 1860-х годов после отмены крепостного права, но, к сожалению, произведение так и осталось незавершенным.

В течение всего повествования мы можем наблюдать связь поэмы с устным народным творчеством, фольклором.

1. Сюжет поэмы напоминает сюжеты народных сказок, в которых герой отправляется в путешествие на поиски чего-либо, кого-либо (очень часто на поиски своего счастья).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

2. Герой поэмы - мужик. Основной герой русских народных бытовых сказок - именно мужик, путник смекалистый, работящий, находчивый. В русских народных бытовых сказках антиподом мужика чаще всего являются барин и поп. В поэме Н.А. Некрасова странники опрашивают именно барина и попа. Как и в сказках, они изображены "нахлебниками".

3. Образ дедушки Савелия соотносится с образами могучих русских богатырей из былин. (Былины - один из жанров устного народного творчества)

4. В поэме встречаются некоторые фольклорные образы: говорящая птичка, скатерть-самобранка.

5. В поэме встречаются более семидесяти пословиц и тридцати загадок; тексты и отдельные фрагменты народных песен; свадебные и похоронные причитания. Самая фольклорная часть поэмы - глава "Крестьянка".

Главный герой поэмы - собирательный образ русского народа в лице семи мужиков. Некрасов демонстрирует их мысли, чувства, рисует народный быт. Герои поэмы говорят на своем крестьянском наречии.

Символика.

1. Образ дороги. С образом дороги мы часто встречаемся в русских народных сказках и былинах. Образ дороги в поэме - это символ движения, поиска правды; символ постепенного пробуждения сознания русского народа.

2. Скатерть-самобранка является традиционным символом достатка.

3. Символичен образ неизвестной рыбы, которая обитает в неизвестных морях и проглотила "ключи от счастья". Проблема поиска счастья является одной из ключевых в поэме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61017




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение