Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое счастье в понимание героев поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова (ЕГЭ по литературе)


В своем произведение Некрасов поднимает острую проблему того времени.Он пытается ответить на вопрос:"Кому на Руси жить хорошо?"в течение многих лет разлуки.

Сюжет поэмы состоит в том,что семь мужиков из разных деревень пошли искать по Руси счастливого человека.У каждого из них было свое представление о таком человеке.Кто-то считает,что счастливый человек-поп,другой-помещик,а третий вообще говорит,что царь.Но в ходе своего путешествия каждый из них постепенно меняет свое мнение.

Первого на своем пути мужики встречают попа.Поп,услышав вопрос,отвечает,что расскажет о своей жизни,а мужики сами решат,счастлив он или нет.Поп считает,что счастье состоит из трех вещей-покой,богатство и почет.В ходе рассказа оказывается,что ничего этого у попа не имеется.Его работа отнимает все силы,а оплачивается она очень скудно.

В дальнейшем путешествии мужики решили зайти на ярмарку в село Кузьминское. Там они услышали историю о Ермиле Гирине,который был всеобщем любимцем в народе. Он честный,можно даже сказать ,что был счастлив,но произошел крестьянский бунд ,и Ермил был вынужден сидеть в одиночестве.

Тогда мужики решили расспросить простой народ,пообещав взамен водку. И на удивление трезвые люди даже не подходили,а лишь смеялись,зато пьяных было очень много,и каждый хотел попытать удачу. Они думаличто их счастье состоится в том,что как ни была их судьба,а все же могли остаться в живых.А одна старуха радовалась,что репа выросла большой.Мужики поняли,что счастье простых людей вовсе не счастье,а лишь мимолетные радости,которые быстро угасают ,и что искать среди них счастливого -бесполезно.

Путешествуя дальше,мужики подумали,почему бы не поискать счастливого человека среди женщин.После они познакомились с Матреной Тимофеевной.Это была статная,красивая женщина тридцати восьми лет,хотя себя считала старой.До замужество Матрена Жила хорошо,но как только переехала к мужу,тут же начались тяготы жизни.Она постоянно тяжело трудилась ,голодала ,терпела неуважение со стороны семь,и потому же мужа постоянно не было дома -то на заработках ,то в солдаты забран.Ей довелось пережить тяжелое горе-смерть дочери.


Таким образом,Матрена сделала вывод ,что нет на Руси женского счастья,и что именно от него заброшены потеряны у самого бога.

К счастью,в конце произведение нашли счастливого человека.Это был Гриша Доброскольников-добрый ,отзывчивый ,справедливый ,сильный духом парень.Правда ,его счастье не состояло их богатства и власти.Еще с пятнадцати лет он решил посвятить свою жизни освобождению народа .Гриша интересуется жизнью простых людей и мечтает,что Русь восстановит их ,будет процветать после разрухи и жить счастливо Его больше волнует счастье народа,чем свое личное.И даже сама судьба готовила ему путь славный,имя грешное народного заступника Сибири ."Тем не менее ,Гриша счастлив,потому что любит свой народ и верит в скорейшее процветание страны.

Таким образом,Некрасов показал ,Что понимание счастья поднимается в образе "народного заступника" ,который любит свой народ и стремится к благополучию в стране ,а не в богатство и власти.ведь это все мимолетно. Потому счастье долго жить внутри человека,его души ,и тогда она не будет угасать ,А будет расти во всех направлениях

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение