Как изображаются взаимоотношения человека и природы в литиратуре? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как авторы показывают связь между природой и человеком в своих произведениях? Существует ли эта связь вообще? Что может отображать природа в литературе? Этими непростыми вопросами задаются многие из нас. Давайте же попробуем ответить на них.

Почти в каждом произведении изображено взаимоотношение природы и человека. Возьмём хотя бы "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого. Ярким примером здесь является сопоставление Андрея Болконского и старого дуба. Когда Андрей едет в усадьбу Ростовых, то видит дуб: старый, почти без листьев, в нём нет красоты, он кажется мёртвым на фоне других деревьев. Таким же был и наш герой до встречи с Наташей Ростовой! Он вновь ожил, захотел менять себя и всё, что находилось вокруг него, хотел изменить свою скучную жизнь. В жизни Болконского появилась новая цель. И мы сразу видим эту перемену в том старом дубе, уже не похожего на себя прежнего. На дереве появились молодые листочки, он начал цвести, оживать.

Этим сопоставлением Лев Николаевич Толстой хотел показать те перемены, которые происходили в Андрее Болконском, и ему это удалось!

Также можно выделить произведение "Метель" Александра Сергеевича Пушкина. В данной повести нашим героям сопутствует природа, предостерегает в опасные моменты, когда молодые люди решили поехать в церковь и началась страшная метель, из-за которой жених заплутал и опоздал на венчание. Погода будто бы пыталась остановить их, хотела помочь, не допустить этой ошибки, но всё же не смогла. В итоге девушка обвенчалась с другим.

Я считаю, что природа играет огромную роль в литературных произведениях. Она помогает героям, предостерегает их, либо отображает из внутреннее состояние. Также природа помогает и нам, читателям, догадаться, что же будет дальше. Стихия, как мне кажется, была, есть и будет важным элементом любого литературного произведения.