Можно ли помирить отцов и детей? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли помирить отцов и детей? Есть ли шанс прекратить эту вражду, продолжающуюся не одно столетие? Из-за чего происходят споры и непонимания у разных поколений? Этими вопросами задаются не только писатели, но и мы с вами, простые люди. Давайте же разберёмся в этих непростых вопросах.

Есть множество примеров произведений, в которых отображается противостояние поколений. Возьмём хотя бы Ивана Сергеевича Тургенева и его произведение "Отцы и дети". Главный герой, Базаров, является нигилистом. Сначала мы видим, что он не дорожит природой, любовью, семьёй, говорит, что ему всё это безразлично, но в конце произведения у Базарова всё же появляются чувства. Он открывает нам своё сердце, показывая, что любит и ценит свою семью, нуждается в ней, хоть и не показывает это ярко.

Также можно выделить "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого. В семье Болконских всё держится в строгости, нет ощущения тепла и нежности. Андрей холодно общается с отцом, они не проявляют тёплых чувств друг к другу, но, когда он собирается на войну, отец его плачет в своём кабинете.

В этом эпизоде и раскрывается вся любовь, все яркие чувства. В этой семье можно проследить также и взаимоотношения Николая Болконского и Марьи, его дочери. Старик обзывает её, грубо к ней относится, но, несмотря на это, она всегда искренно говорит, что любит его, что он ей дороже всех. Мы понимаем, что он также любит её, несмотря на своё жестокое отношение, ведь если бы это было не так, то не заботился бы так о её воспитании и образовании. Ему бы не было просто до этого никого дела.

Я считаю, что отцов и детей можно помирить, ведь какими бы разными не были взгляды на жизнь, семья остаётся семьёй. Все ссоры забываются, обиды уходят и остаётся лишь любовь, тепло и взаимопонимание. Главное — вовремя понять и простить близкого человека, потому что в один момент может стать слишком поздно, когда ничего изменить будет уже нельзя.