Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как помирить отцов и детей? Пример с аргументами (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о взаимоотношениях отцов и детей. На мой взгляд, конфликт поколений объясняется стремлением молодёжи самоутвердиться и привычкой старших смотреть свысока на детей. Как помирать этих людей? Взрослым – учитывать мнение детей, которым необходимо опираться на опыт старших. На мой взгляд, примирение между родителями и детьми возможно, несмотря на серьёзные противоречия между ними. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим конфликт поколений, является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор повествует об Евгении Базарове и Аркадии Кирсанове. Они относятся к «Детям», поколению разночинной интеллигенции, которые придерживаются принципов нигилизма.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодые люди отрицают абсолютно всё: феодально-крепостническую систему, красоты природы, достижения культуры, любовь, сводя её к «голой физиологической потребности». Они противопоставлены «Отцам», представителям дворянского класса, уходящего с исторической арены. Это консерваторы, люди устаревших взглядов, которые отвергают стиль жизни легкомысленной и безрассудной молодёжи. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что противопоставление отцов и детей носит не возрастной, а социальный характер. Смена поколений, сопровождающаяся обновлением вкусов и взглядов, неизбежно вызывает споры между родителями и детьми. К концу произведения главный герой начинает меняться и проявляет своё внимание к родителям – его нигилистическое равнодушие сменяется искренней любовью и взаимопониманием. Находясь на смертном одре, Евгений говорит, что таких родителей днём с огнём не сыскать. Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль о том, что примирение отцов и детей возможно только при условии взаимопонимания и искренней любви.

Можно назвать и другое произведение, в котором также говорится о взаимоотношениях «Отцов» и «Детей». Это пьеса А. Н. Островского «Гроза». Писатель считает, что данное противостояние и является той самой грозой, которая ломает все старое и раскрывает перспективы новой жизни. Утомленная нравоучениями и упреками Катерина изменяет Тихону с приезжим молодым человеком Борисом. Девушка не видит иного выхода, как покончить с собой. После чего Тихон наконец решается «восстать» против деспотичной матери, которой свойственно «заедать домашних». Тем не менее, автор уверен, что примирение между властной Кабанихой и семьёй её сына возможно при условии смягчения «жёстких нравов» вдовы.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что проблема отцов и детей, как борьба старого с новым, является старой, но до сих пор актуальной. Причиной данного противоборства является то, что опыт старшего поколения не всегда может быть понят детьми. Их примирение возможно при условии того, что обе стороны стремятся к взаимопониманию. В заключение хочется выразить надежду на то, что взрослые будут учитывать мнение детей, а дети будут извлекать уроки из жизни взрослых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45816




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение