Можно ли помирить отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей - это одна из тех проблем, которые будут всегда актуальными. Мир меняется очень быстро. Рождаясь, человек попадает в среду, которая его формирует. Она влияет на его взгляды, мировоззрение, отношение к различным вещам и явлениям. Таким образом, у человека формируется парадигма, которую он считает правильной. Но проходит время, мир меняется, преорбразуется среда. И представитель нового поколения под действием новой среды получает новое, правильное, на его взгляд, мировоззрение, которое не редко противоречит представлению о мире старшего поколения. И когда встречаются носители двух парадигм, происходит конфликт. Но есть ли возможность помирить отцов и детей?

Некоторые произведения дают надежду на мир, демонстрируя хорошие, добрые отношения между отцами и детьми.

Например, в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас бульба» отец и дети очень даже ладят. Отец гордится своими сыновьями, которые, в свою очередь, берут пример с Тараса. Остап с Андрием, как и глава семьи, являются казаками. У них одни интересы и увлечения. Все, как один, не представляют свою жизнь без сечи, сражений и побед. Отправляя сыновей на сражение, Тарас решает и сам съездить с ними, чтобы похвастаться детьми перед приятелями. Это говорит о том, что отец гордится своими свновьями и одобряет их ценности и жизненный путь. Ещё можно вспомнить сцену пытки Остапа, где изнемогая от боли, он не издавал ни звука. И лишь перед смертью из героя вырывается: «Батько! Где ты! Слышишь ли ты?» В конце своей жизни Остап хотел видеть только отца. Всё это демонстрирует близкие, дружественные отношения между отцом и детьми.

Возможность примирения между поколениями показывает и произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Участниками конфликта , возникающего в начале книги, являются Базаров и Кирсанов старший. Персонажи обладают совершенно отличными мировоззрениями. Но по ходу произведения герои общаются между собой, замечая, что их ценности имеют свои плюсы и минусы, а точка зрения собеседника не такая абсурдная, как казалось при знакомстве. Персонажи стали лучше понимать друг друга. Так, Павел Петрович осознаёт, что жизнь нужно менять, а Базарову становится ясно, что чувства не так уж бесполезны.

Хорошие, понимающие отношения между представителями разных поколений возможны. Но для этого отцам и детям следует начать лучше понимать друг друга и не воспринимать всё, сказанное оппонентом в штыки. Стоит понимать, что нельзя быть правым во всём, и у каждой точки зрения есть как приемущества, так и недостатки. Лишь когда представители разных поколений действительно захотят прекратить противостояние, перестанут считать ценности других ложными, только потому что они отличаются от их собственных и поймут друг друга, мир станет возможным.