Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к матери по тексту А.Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)


Наверное, для человека никогда не было и не будет никого дороже матери. Женщины, чья любовь, забота и нежность к своим детям безграничны. Но как часто мы отвечаем матерям хотя бы толикой взаимности? Именно эту проблему рассматривает в своем произведении "Бывшему другу" А.Г. Алексин.

Рассуждая об отношении детей к матерям, автор рассказывает о своем бывшем друге, в гостях у которого он провел некоторое время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Почему же именно бывшем? Пожалуй, причиной их ссоры стали именно разные взгляды на то, каким должно быть отношение к матери. Родной сын не только не любил свою мать, но и стеснялся её, боясь проявить хоть каплю заботы, в то время как, по сути дела, чужой человек, напротив, поклонялся её нежности и ласке.

На примере двух противоположных отношений к матери автор выражает и свою позицию: мать - самое дорогое, самое ценное, что есть у человека, быть может, потому и Родину называют матерью.

Безусловно нельзя не согласиться с мнением автора, ведь мать - самый дорогой человек в жизни каждого. И неоднократно писатели и поэты стремились отразить любовь к матери в своих произведениях.

Так, например, в стихотворении Э. Асадова "Мне уже не 16, мама!" поэт как будто старается успокоить мать, уверить ее в напрасности бесконечных переживаний по поводу его судьбы. Это произведение напоминает письмо, отправленное сыном домой, оно пропитано теплотой и нежной заботой, о чем говорят его последние строки:

Не бойся, родная. Я скоро вернусь!

Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи!

Однако далеко не всегда дети отвечают взаимной любовью своим матерям. Ярким примером этому служит комедия Д. Фонвизина "Недоросль". Госпожа Простакова - одна из главных героинь произведения - настолько любила своего сына, что спускала ему с рук любые шалости. Нетрудно догадаться, что герой вырос эгоистичным юношей, абсолютно равнодушным к так заботившейся о нем матери.

К сожалению, человек не всегда бывает достаточно внимателен к своей матери, но ведь её сердце самое ранимое, а значит, необходимо беречь его, даря нежность и любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60984




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение