Проблема отношения к матери по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Анатолия Георгиевича Алексина поставлена проблема отношения к матери.

Размышляя об этом, автор пишет письмо своему бывшему другу, говоря о его отношении к родной маме. Рассказчик приводит пример из жизни – празднование нового года. Пока женщина трудилась на кухне, готовя угощение, все гости веселились. В их числе был и её сын. Писатель отмечает то, как он стеснялся ее, как виновато смотрел на свою девушку, стыдясь матери. И только в полночь молодой человек «милостиво» позвал маму в комнату, по-прежнему смущаясь. Это все говорит о том, что герой не ценит её стараний, хотя должен быть благодарен за всё.

Кроме того, Анатолий Георгиевич вспоминает и другую ситуацию – поход на концерт Рихтера. Писатель обращает внимание на то, что в тот день у пожилой женщины был сердечный приступ, но вместо того, чтобы остаться с ней, её сын говорит: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу».

Даже его девушка была не на шутку обеспокоена, а молодой человек наслаждался музыкой, не вспоминая о маме. Марина слышала удары сердца, а герой восторгался игрой Рихтера. Из этого ясно, что он был безразличен к матери, в нём не было ни капли желания позаботиться о близком.

Объединяя то, как герой был встревожен возможным позором из-за мамы, и то, как он бросил её в трудную минуту жизни, автор приходит к выводу: этот человек её совсем не ценит и даже не испытывает из-за этого чувства вины.

Позиция Алексина заключается в следующем: мы должны любить маму так, как она любит нас.

Я согласна с мнением автора и считаю, что нельзя не любить самого близкого человека. Это действительно так, ведь мама делает всё, что в её силах, чтобы сделать ребенка счастливым. Таким образом, она проявляет свою любовь и за это заслуживает ответного чувства.

Об этом пишет и Екимов в произведении «Говори, мама, говори». Там дочь жалела денег на лишние минуты разговоров с мамой по телефону, когда та очень хотела услышать голос своего ребенка. К счастью, героиня поняла, что отношения с матерью дороже любых богатств, и перестала экономить на беседах с ней.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: любая мама заботится о своем ребёнке, будь он малышом или уже взрослым, и мы обязаны отвечать ей нежностью и благодарностью, любить её всем сердцем.