Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания по тексту Чехова о Петре Демьяныче (ЕГЭ по русскому)


В жизни каждого человека важную роль играет воспитание: оно определяет, какими мы будем людьми, определяет наши взгляды и влияет впоследствии даже на характер. Безусловно, в качестве "воспитателя" может выступать даже тот же телевизор, но самое крупное влияние оказывает живой и близкий человек.

В тексте А.П. Чехова как раз представлена часть процесса воспитания.

Кончено, в роли воспитанника выступает не человек, а кот, ещё маленький и глупый. Воспитатель - дядя автора - пытается привить подопечному навык охоты за мышами, возродить врожденный инстинкт. Попытки Петра Демьяныча не увенчались успехом, ибо этот молодой хищник испугался грызуна. Даже спустя год, став солидным и рассудительным котом, он спасовал, увидев мышь.

Попытка обучить кота ловле мышей не принесла никаких плодов.

В то же время сам Антон Павлович подмечает, что в свое время учился у дяди латинскому языку.


Но сейчас латинский язык ассоциируется у него с желто-серым лицом дядюшки и его криками. Иными словами, учитель отбил всю тягу к предмету, желание заниматься им.

Я думаю, что автор против методов, которые использует его дядюшка: против криков, брани, злости, агрессии и вообще насильного обучения.

Эта позиция, конечно, близка мне и, как мне кажется, любому человеку моего поколения, воспитанному по принципам демократии, прав личности и так далее. Но все же встречаются дети, которые вообще не хотят ничего делать, и «по-хорошему» с ними не договориться. Возможно, это проблемы раннего воспитания, но факт остается фактом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:44:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение