Проблема воспитания по тексту Чехова о Петре Демьяныче (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека важную роль играет воспитание: оно определяет, какими мы будем людьми, определяет наши взгляды и влияет впоследствии даже на характер. Безусловно, в качестве "воспитателя" может выступать даже тот же телевизор, но самое крупное влияние оказывает живой и близкий человек.

В тексте А.П. Чехова как раз представлена часть процесса воспитания.

Кончено, в роли воспитанника выступает не человек, а кот, ещё маленький и глупый. Воспитатель - дядя автора - пытается привить подопечному навык охоты за мышами, возродить врожденный инстинкт. Попытки Петра Демьяныча не увенчались успехом, ибо этот молодой хищник испугался грызуна. Даже спустя год, став солидным и рассудительным котом, он спасовал, увидев мышь.

Попытка обучить кота ловле мышей не принесла никаких плодов.

В то же время сам Антон Павлович подмечает, что в свое время учился у дяди латинскому языку.

Но сейчас латинский язык ассоциируется у него с желто-серым лицом дядюшки и его криками. Иными словами, учитель отбил всю тягу к предмету, желание заниматься им.

Я думаю, что автор против методов, которые использует его дядюшка: против криков, брани, злости, агрессии и вообще насильного обучения.

Эта позиция, конечно, близка мне и, как мне кажется, любому человеку моего поколения, воспитанному по принципам демократии, прав личности и так далее. Но все же встречаются дети, которые вообще не хотят ничего делать, и «по-хорошему» с ними не договориться. Возможно, это проблемы раннего воспитания, но факт остается фактом.