«Политика требует от людей, занимающихся ею, большой гибкости ума: она не знает неизменных, раз и навсегда данных правил...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Василий Осипович Ключевский&设 поднимает идею необходимости эрудированности и многосторонней развитости склада ума человека, который ей занимается. По его мнению, политика — это та вещь, к которой постоянно нужно адаптироваться, так как в этой системе нет ничего однозначного и важно осознавать, что изменения могут произойти в любой момент.

Через призму определения мы можем увидеть то, что характерной чертой политики является участие в ней больших масс людей, что несомненно означает вариативность и изменяемость развития тех или иных событий, а значит вместе с обществом будет меняться и политика, распространяемая на него. По мимо этого, случается и так, что ход событий цикличен и решение образовавшейся проблемы уже можно найти в истории человечества, либо же наоборот не допустить развития определенных событий. Попробуй рассмотреть этот вопрос на конкретных примерах.

Политическое мышление предполагает в себе спокойствие в абсолютно любой ситуации, поскольку возможность холодно мыслить и принимать верные решения предоставлена человеку только в таком состоянии.

Таким образом, ситуация складывается в пользу того, что 29 октября 1962 назначается роковым днем, когда Соединённые Штаты Америки начнут бомбардировку СССР. Казалось, что ядерная война неизбежна, в связи с огромной неприязнью обеих сторон, однако в полной мере осознав дальнейшие последствия сложившегося конфликта Н. С. Хрущёв направил Дж. Кеннеди письмо с предложением разрешить сложившуюся ситуацию, на что тот отвечает взаимностью и 13 дней нервозного ожидания человечества прекращаются. Дипломат Г. М. Корниенко высказался об этой ситуации написав «Нельзя допускать возникновения подобных кризисов, чреватых пусть даже небольшой вероятностью перерастания в большую войну, нельзя полагаться на то, что всякий раз удастся остановиться у опасной черты». Эта ситуация иллюстрирует нам важность умения идти на компромисс и то, какие важные уроки для дальнейшего развития политики бывают порой извлечены на примерах близких к исчезновению всего человечества.

Разностороннее мышление проистекает из разносторонности личности человека. Хорошим примером, поясняющим данную позицию, является царь Македонии, деятельность и слава которого описана в книге Мэри Рено «Персидский мальчик». Там царь описывается как непревзойденный стратег, умеющий управлять невероятно большими группами людей. На счету Александра Македонского огромное количество захваченных территорий и побед. Все эти успехи были достигнуты, как ни один раз отмечается благодаря складу его ума и тактичности каждого шага. Эта слаженность действий проявлялась не только в военных действиях, но и во всех направлениях, на которые царь наводил свой взгляд. Некоторые ученые по сей день называют Македонского царем всех времен и народов.

Таким образом, основываясь на приведенные выше примеры, можно сделать вывод о том, что суждение автора верно и грамотная политика требует грамотного деятеля, который сможет принимать важные решения вне зависимости от изменчивости и сложности ситуаций.