«Политика требует от людей, занимающихся ею, большой гибкости ума: она не знает неизменным, раз и навсегда данных правил» (В. Ю. Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает важную проблему политики любого государства, а именно какие профессиональные качества необходимы политикам для участия в политической жизни государства и как важно уметь приобретать новые необходимые навыки и качества в виду изменения политической ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь данная проблема затрагивает не только одного конкретно взятого политика, но и в жизни миллионов людей в государстве. В зависимости от того, как человек, стоящий у власти, поведёт себя в сложной ситуации зависит жизнь любого человека, проживающего в этом государстве, а умение приспосабливаться и приобретать новые профессиональные качества, которые помогут политику в управлении государством — прекрасные навыки для политика, ведь именно эти навыки помогут человеку сделать правильный выбор в стремительно меняющейся политической ситуации в мире.

Для полного понимания темы, нам необходимо обратиться к теоретически сведениям.

Кто же такой политик? Прежде всего, политик — это человек, который должен выражать волю и мнение народа, проживающего в государстве, а также человек, который профессионально занимается политической деятельностью. Политик имеет конкретное отношение к управлению государством, так как зачастую это люди, находящиеся в непосредственной близости к органам государственного управления. У политика ценятся такие человеческие качества, как острый ум, смелость и решительность, твёрдая воля и др. Одним из самых важных качеств любого политического деятеля по праву можно назвать умение просчитывать на несколько шагов вперёд и умение найти верный выход из любой, даже самой критично, ситуации. Никто не знает, что может происходить в мире, а все эти необходимые качества помогут выстоять не только одному человеку, но и целому государству.

Рассмотрим другой пример. Недавно я посмотрела сериал "Игра престолов", где приближенных к королеве Тирион Ланнистр демонстрировал блестящие способности в политике, а именно своё умение разглядеть выгодные союзы, тем самым заключить дипломатические отношения, которые помогут королеве укрепить свои позиции. Благодаря этим умениям, персонаж не только возвысился в глазах народа, но и помог своей королеве в важных политических вопросах.

В заключении своих рассуждений я хочу сказать, что для успешной политической деятельности человек, наделенный властью, должен обладать рядом качеств, которые помогут ему удачно развиваться в выбранной сфере, а также для любого политика важно уметь приспособиться и находить выход из любой, даже самой безысходной ситуации, ведь от этого человека не только зависит судьба его политической карьеры, но и судьба миллионов людей и даже целого государства.