«В чём, на ваш взгляд, заключаются причины конфликтов отцов и детей и каковы пути его преодоления?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гармоничные и конфликтные взаимоотношения старшего и младшего поколений существуют с давних времен и являются актуальными в современном мире тоже. Пропасть между «отцами» и «детьми»: что же является причиной возникновения таких конфликтов?

Различные взгляды на жизнь, противоречащие друг другу мировоззрения безусловно приводят к появлению недопонимания сторон. Дети не признают консервативных взглядов отцов, а те, в свою очередь, недооценивают новаторских идей молодого поколения. Разумеется, это является причиной конфликта старших и молодых, однако я считаю, что основная причина состоит именно в том, что стороны взаимоотношений не делают шаг навстречу, чтобы понять мировосприятие друг друга.

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» затрагивает тему конфликтных отношений между поколениями.

Автор рассказывает о взаимоотношениях главного героя Евгения Васильевича Базарова со своими родителями. Василий Иванович, отец Евгения, хоть и гордится своим сыном, скрывает свои эмоции, потому что знает, что Базарову не понравится его чувственность. Он придерживается мнения сына, прислушивается к нему. В описании матери Базарова, Арины Власьевны, Тургенев говорит о том, что она была «…типичная дворяночка»: любила гадания, верила в Бога, а также очень сильно любила своего сына, всячески выражая свою материнскую любовь. Базаров, придерживающийся нигилистического мировоззрения, отрицал все проявления любви, демонстрируя это матери, не одобрял ее увлечений. Евгений считал, что родители набожные, неспособные к пониманию науки.

В данном примере автор наглядно показывает стремление родителей Базарова понять своего сына, принять его убеждения, и нежелание Евгения делать шаг навстречу своим родителям: отрицание любых других взглядов на происходящие события, кроме научных.

Стремление к преодолению разрыва между поколениями наблюдается во взаимоотношениях Николая Петровича и Аркадия Николаевича Кирсановых. Отец чувствует различия убеждений сына от своих, однако разными способами пытается понять его. Автор говорит, что Николай Петрович прожил с сыном три сезона в Петербурге. Он старался общаться там с друзьями Аркадия, чтобы не терять связь с сыном, «идти в ногу со временем». Николай Петрович говорит, что такое несоответствие взглядов было и у него с родителями, когда он, человек из обеспеченной семьи, решил жениться на дочери простого чиновника. Родители не одобряли решение сына, однако пошли на компромисс, разрешили ему действовать так, как он посчитает нужным. Возможно, именно поэтому Николаю Петровичу проще даются отношения со своим сыном. Он понимает важность компромиссного подхода в решении каких-либо вопросов. Стоит отметить, что и Аркадий Николаевич Кирсанов понимает отцовские взгляды. Он видит недостатки в ведении хозяйства, в несовершенстве мыслей и идеалов отца, сам он придерживается теории Базарова о нигилизме, однако хочет понять взгляды Николая Петровича, ведь очень сильно его любит. Делает шаг навстречу, чтобы достичь гармонии в отношениях с отцом. Он благославил Николая Петровича на свадьбу с Фенечкой, молодой девушкой, восхищается, что у него теперь есть младший братик, упрекает отца, что тот не женился на женщине, которую любит, раньше. На примере Кирсановых мы видим, что стремления к преодолению конфликта всех участников способствуют налаживанию гармоничных отношений.

Хочется верить, что с каждым поколением границы между «отцами» и «детьми» будут становиться все менее явными, что заинтересованность в достижении гармоничных отношений будет проявляться с обеих сторон – «молодого» и «старшего» поколений.