В чём, на ваш взгляд, состоят причины развития социальных пороков? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём, на мой взгляд, состоят причины развития социальных пороков? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Пороки общества — это, по моему мнению, недостатки характера и вредные привычки конкретного человека или групп людей, из которых и соткан наш социум. Подобным дефектам в различных видах и степенях могут быть подвержены как влиятельные и состоятельные люди, так и те, кто находится в самом подчиненном положении.

Изъяны в поведении или мышлении индивида зачастую вредят не только ему самому, но и окружающим, зависящим от него людям. Случается, что такие несовершенства становятся некой “тенденцией” определённой прослойки общества. Причины часто кроются в слабости людей перед трудностями судьбы, неумении принимать жестокую реальность. Иногда поводом для развития социального порока может послужить дурное воспитание, неумение распоряжаться властью, которая дана человеку в связи с общественной иерархией той эпохи, в которой он проживает.

Так было, например, в семье Простаковых из комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Госпожа Простакова —помещица, имеющая в подчинении крепостных крестьян. Это несправедливая и жестокая женщина, которая наказывала своих подчиненных за каждую провинность, вынуждала их жить в нищете и страхе. Своего сына Митрофанушку она воспитывает избалованным, глупым человеком, который не уважает никого вокруг. "...Вот злонравия достойные плоды!.." — реплика другого героя произведения в адрес Митрофана. Под злонравием как раз можно подразумевать невежество его матери. Сама же Госпожа тоже является жертвой дурного воспитания. Её родители были неграмотными и безответственными людьми, по вине которых погибли братья и сестры Простаковой и ее брата Тараса Скотинина. Оставшиеся дети выросли необразованными, малограмотными членами общества. Самодурствующие дворяне на своём примере воспитывали целое поколение преемников, обладающих ещё более усугубленными социальными пороками. От этого страдала не только семья, но и в первую очередь их подчиненные.

Таким образом, дурные черты характера некоторых наделенных властью личностей оставляют свой отпечаток на нескольких поколениях и социальных слоях, приумножая жесткость и невежество в этом мире. Причиной, как мы уже выяснили, становится, главным образом, воспитание и ложные нравственные ценности. Человек, перед глазами которого нет достойного примера в лице родителей, не может вырасти человеком без изъянов, который бы привносил в общество только пользу.

Другим социальным пороком часто становится пьянство и разнузданность. В пример могу привести мелкого чиновника Семёна Мармеладова — героя романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. В этом произведении вредная привычка становится настоящей катастрофой для целой семьи. Жена Мармеладова Екатерина и их младшие дети вынуждены в одиночку справляться с нищетой и болезнями, пока глава семейства запивает спиртным своё горе и слабость в трактирах, среди таких же уже достигших “дна” людей. Старшей дочери Соне приходится пойти “по жёлтому билету”, чтобы хоть как-то спасти семью от бедственного положения. Власть вредной привычки над человеком губит и его самого, не оставляя шанса на исцеление. Мармеладов погибает под копытами лошадей, везущих “барскую карету”, по сути, бездарно прожив свою жизнь, не имея силы воли и нравственного стержня.

И в этом случае социальным пороком становится алкоголизм, как одна из пагубных привычек присущих низшим прослойкам общества. Причиной этой слабости часто становится бедность, отсутствие смысла жизни и надежды на светлое будущее. Люди не находят другого способа заглушить боль и страх, которые рождает их положение. Вредная привычка медленно и мучительно губит самого человека, принося страдания и неудобства окружающим людям.

Таким образом, поводом для развития социальных пороков могут послужить абсолютно разные причины. Человеку, каким бы статусом он ни обладал, важно уметь противостоять дурному влиянию, собственным слабостям и трудностям судьбы. Только путём самовоспитания, самокритичности и дисциплины человек может быть морально чистоплотен по отношению к себе и другим. И если каждый начнёт с себя, в нашем социуме будут множится только лучшие человеческие качества, а жизнь станет благополучной и счастливой.