Тема: «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании советский и российский историк А. Рогов поднимает проблему инфляции и её влияния на уровень жизни населения. Смысл высказывания состоит в том, что во время инфляции увеличивается денежная масса, и соответственно, на каждого человека приходится больше денег.

Я частично согласна с мнением автора. Действительно, когда у человека есть какое-то количество купюр с множеством нулей, он имеет право считать себя миллионером. Но это ощущение, к сожалению, является лишь психологическим обманом, так как реальная стоимость этих «миллионов» в разы уменьшается.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. Ключевым понятием в высказывании является инфляция - процесс обесценивания денег или снижения покупательской способности, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги.

В самом определении уже четко можно увидеть, что представляет собой это социально-экономическое явление. Человек может обладать крупной по номиналу денежной массой, однако купить на неё он ничего не сможет.

Рассуждая над этой проблемой, невозможно не затронуть такой аспект как причины инфляции. Их выделяют несколько, но автор высказывания имел в виду самую главную причину - рост государственных доходов или, другими словами, дефицит государственного бюджета. В обществознании выделяют несколько видов инфляции в зависимости от роста цен: умеренная или ползучая, галопирующая и гиперинфляция. Если в стране существует умеренная или галопирующая инфляция, то правительство может осуществлять адаптационную антиинфляционную политику, но как только будет зафиксирована гиперинфляция, то нужно срочно предпринимать меры и вводить в экономику ликвидационную антиинфляционную политику.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Из фактов общественной жизни мы знаем, что от инфляции страдали многие государства, и наша страна - не исключение. Сразу вспоминается дефолт 1998 года в России, когда вследствие девальвации рубля, покупательская способность граждан катастрофически снизилась. Только представьте: люди годами копили на автомобиль и недвижимость, а в итоге смогли приобрести несколько килограмм фруктов или пару сапог. Вот так инфляция отразилась на уровне жизни обычных граждан.

Подтверждение мысли автора можно доказать примером из СМИ, а именно статьёй в одном журнале об уровне инфляции в Японии в период 1985-1987 года. Японская власть увеличивала объем денежной массы путем льготного кредитования коммерческих банков. Снижение учётной ставки привело к повышению уровня инфляции, которая продолжалась около 15 лет из-за неверной экономической политики. Этот пример показывает, как важно вовремя уметь предпринять необходимые меры по снижению уровня инфляции.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что инфляция - тяжелое социально-экономическое явление для государства, сказывающееся, прежде всего, на уровне жизни обычных граждан, поэтому каждый может почувствовать себя реальным миллионером только лишь в своих фантазиях.