Проблема духовности человека по Ш.А. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Что есть духовность? Что есть духовная жизнь? Именно над этими вопросами размышляет Ш.А. Амонашвили в своём тексте.

Пытаясь раскрыть проблему духовности человека, автор использует такое синтаксическое средство, как вопросительные предложения. А последующие ответы вытекают в новые предметы для рассуждений. Таким образом, весь текст Амонашвили пронизан внутренними диалогами, помогающими раскрыть данную проблему.

Автор не осмеливается дать читателю определение духовности и лишь делится с нами своим субъективным пониманием. Он говорит о духовности, как о некой системе, в которой важно каждое звено: и мысли, и чувства, и ответственность, и единение сердца с разумом.

И именно поэтому духовная жизнь человека отражается внешне, на его поступках.

Амонашвили считает, что человек должен бороться со своими низменными потребностями, опираясь на духовность, направленную на благо и созидание.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что духовность или бездуховность человека определяется тем, ради чего он совершает поступки, какие желания руководят им.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий - пример личности, для которой морально-нравственные ценности: любовь, дружба, ответственность, самоуважение – становятся жизненными приоритетами. Его духовная жизнь, его идеалы противопоставляются бездушию «фамусовского общества», главная задача представителей которого – получение всевозможных материальных благ – достигается благодаря множеству нелицеприятных способов: лесть, обман, отказ от собственного мнения, полное безразличие к чувствам других людей.

Героиня произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова не задумывалась о своем развитии, не «мудрствовала лукаво». Она жила, руководствуясь своим внутренним нравственным законом, своей врожденной духовностью. Конечно, Наташа совершала ошибки, поддавалась соблазнам. Но в итоге Ростова нашла себя и своё счастье.

В заключение хотелось бы сказать, что главное в жизни человека — это его бессмертная душа, поэтому каждому человеку нужно стремиться к чему-то возвышенному, чтобы ее развивать. А духовность человека заключается в его силе духа, убеждениях, поступках и стремлениях.