Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. С чем связана особая эмоциональность произведений Н.А. Некрасова, обращенных к народной теме? (ЕГЭ по литературе)


Николай Алексеевич Некрасов – народный поэт, считавший основной задачей разрешить крестьянский вопрос при помощи творчества. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в нескольких стихотворениях поэта. В «Тройке» главная тема – тяжелая судьба русской крестьянки. Кольцевая двухчастная композиция, построенная на контрасте счастливой и несчастной жизни, указывает на невозможность получить счастье девушке из народа: «И в лице твоем полном движенья, \Полном жизни появится вдруг\ Выраженье тупого терпенья…».


Уходящая тройка – символ счастливой жизни. В последних двух строфах автор приходит к выводу: нужно смириться с судьбой, так как крестьянка не может быть счастлива, в любом случае – ее судьба трагична: «И хоронят в сырую могилу,\ Как пройдешь ты тяжелый свой путь…».

Представленные в третьей части возражения отца-генерала нивелируются тем, что повествует рассказчик Ване о награде за строительство дороги в финальной части: «Мертвые в землю зарыты; больные\ Скрыты в землянках…», а живым досталась бочка вина, что трагично. В лирическом произведении «В дороге» представлен диалог между барином и ямщиком. Ямщик жалуется на жену, выросшую в господском доме: она была научена наукам, шить, вязать, читать и играть на фортепиано. Антикрепостническая идея стихотворения и страдания представителей русского народа от влияния господ ярко показаны в следующих стихах: «При чужих и туда и сюда,\ А украдкой ревет, как шальная…\ Погубили ее господа, \А была бы бабенка лихая…». Близость автора к народу передана при помощи речевой характеристики крепостного. Он использует в речи просторечные выражения: «слышь ты», « понимаешь-ста…», « тоись…».

Таким образом, эмоциональная окраска лирики Н.А. Некрасова обосновывается обозначением кризиса крепостнической системы, которая лишь губит души и тела русского народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:59:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение