Роль матери в жизни человека по тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Мама - самый главный человек в жизни каждого, а материнская любовь самая сильная. Она преодолеет все препятствия и трудности. Какую роль играют в жизни своих детей матери? Над этим вопросом размышляет Ю. Яковлев в своём тексте.

Рассуждая на эту тему, автор вспоминает свою жизнь. Ю. Яковлев пишет, что ему на фронте помогали письма матери, "неприкосновенный запас жизни", который пытались растянуть, не надеясь на его скорое пополнение. Затем автор вспоминает фрагмент письма, в котором мама описывала счастливый новый год.

И только потом писатель узнал, что умирающая мать сочиняла «легенды», которые были далеки от реальности.

Автор считает, что его «тихая», «обыденная» мама совершила настоящий подвиг, и очень сожалеет, что понял это с опозданием.

Трудно не согласиться с автором. Такую мать можно назвать героиней, ведь она сделала все для счастья своего ребенка, по-своему помогла ему в сложный период.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно увидеть пример сильной материнской любви. Мать Родиона Раскольникова пыталась всячески помочь своему сыну, понимая, как важно ему получить образование. Для этого ей даже пришлось пожертвовать своей дочерью Дуней. В свою очередь Родион тоже пытался как-то помочь бедной матери.

Отсутствие же материнской любви и заботы может загубить человека. В пьесе А.Н. Островского «Гроза» можно увидеть отношения Кабанихи и её сына, Тихона. Из-за отсутствия любви Тихон вырос слабохарактерным, безвольным человеком. Кабаниха никак не помогала своему сыну, не пыталась сделать его счастливым.

Таким образом, Ю. Яковлев поднимает актуальную во все времена проблему. Любовь матери - одна из важнейших составляющих в воспитании ребенка. В зависимости от этого вырастают люди с разными характерами, чьи судьбы кардинально отличаются друг от друга.