Проблема настоящего учителя по Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать учителем? Какими качествами он должен обладать? Именно над этими вопросами размышляет Ф.А. Вигдорова в своем тексте.

Чтобы раскрыть проблему настоящего учителя, писательница описывает диалог с Натальей Андреевной. Фриде Абрамовне всегда нравилось находиться у нее в классе во время урока, который чем-то напоминал ей детство, а именно интересные занятия Анны Ивановны. Это говорит о высоком профессионализме Натальи Андреевны. Затем автор рассказывает услышанную от нее историю. Когда Наталья Андреевна спрашивала молодую коллегу о детях, педагог лишь рассказывала про умственные способности детей, ничего не говоря об их личностных качествах.

Позиция автора ясна: самое главное для преподавателя – не просто преподавать по методикам или знать оценки учеников, а понимать ребенка.

Трудно не согласиться с автором. Преподаватель должен быть помощником и верным другом. Очень важно, чтобы учитель мог видеть характер ученика, улавливать переживания ребёнка.

Человеком, для которого профессия учителя – призвание, является Лидия Михайловна из рассказа В.Распутина «Уроки французского». Её забота помогла мальчику поверить, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь, и что он не одинок. Лидия Михайловна даже придумала собственную игру, в которую «проигрывала» ученику деньги. И даже после увольнения она не забыла о мальчике. Её в действительности глубоко волновала судьба ребенка.

В повести Ч. Айтматова «Первый учитель» рассказывается о преподавателе Дюйшене. Главная героиня произведения Алтынай – сирота, которую родственники насильно выдавали замуж. Учитель не мог остаться в стороне, вмешался и спас Алтынай, а затем отправил ее в город, где она смогла учиться дальше. И образ первого учителя навсегда остался в её сердце. Герой Айтматова готов к его борьбе с трудностями, он верен детям и всегда готов к самопожертвованию.

В конце хотелось бы сказать, что в профессии учителя нужны самоотдача и желание дать ученикам знания. Только такой учитель может стать примером, на который будут равняться ученики.