Проблема настоящего учителя (по тексту Ф. А. Вигдоровой) (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Я думаю, что именно этот проблемный вопрос поднимает в своем тексте Ф.А. Вигдорова. Учитель играет важную роль в формировании личности своих учеников, так как он является не только педагогом и примером для подражания, но и советчиком, другом, помощником.

Ф.А. Вигдорова на примере истории Натальи Андреевны, побывавшей у молодой учительницы на уроках, показывает отношение учителя к своим ученикам. Несмотря на то, что педагог проводила уроки по всем правилам методики, ее вряд ли можно назвать настоящим учителем. На вопросы Натальи Андреевной об учениках, молодая преподаватель отвечала коротко, лишь давая характеристику своим ученикам по школьным отметкам: «У меня их сорок, не могу я знать каждого в отдельности».

У Натальи Андреевной это вызвало возмущение и недопонимание, ведь по ее словам, на уроках сидят не просто 40 учеников, а сидят сорок разных характеров, среди которых нет похожих друг на друга…

Автор придерживается позиции, что настоящий учитель должен не только давать детям знания и ставить им отметки, но и пытаться лучше узнать их, понимать, воспитывать. Ведь делить детей на, «троечников», «хорошистов» и «отличников» равносильно тому, чтобы работать вслепую.

Я полностью согласна с автором и считаю, что, учитель - это не просто профессия, это призвание. Именно поэтому сложно быть настоящим учителем: требовательным и строгим, но при этом чутким и понимающим. И именно по этой же причине настоящего учителя всегда «видно». Такие педагоги бесценны.

Примером настоящего учителя может послужить героиня рассказа В.Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна. Один из ее учеников, переехавший из деревни в город, находился в ужасном положении: семья была бедной, ему приходилось часто недоедать. Молодая учительница решается помочь ему после того, как узнала, что он начал играть за деньги, и за это его избили. Она осознанно совершает должностное преступление: начинает играть с маленьким мальчиком за деньги, потому что это был единственный способ заставить независимого и принципиального ребенка принять ее помощь. За этот поступок Лидия Михайловна была уволена с работы. А через время Володя получил посылку с яблоками и макаронами из Кубани. Учительница, которая не осталась равнодушной к ребенку, сумела не только повлиять на него, но и остаться в памяти и сердце своего ученика на долгие годы.

В произведении А.Астафьева «Фотография, на которой меня нет» главному герою Витьке из-за болезни ног не удалось «засняться» на общем снимке его класса. Однажды мальчика навестил школьный учитель – принес готовую фотографию. А еще мальчик вспоминает героический для учителя поступок: поединок с гадюкой. После этого таким и остался этот человек в памяти ребенка – готовым броситься вперед и оборонить своих учеников. И неважно, что дети не знали, как зовут учителей. Для них слово «Учитель» - уже само имя собственное. Важно, что учитель – человек, стремящийся облегчить и улучшить людскую жизнь. Именно поэтому героя данного произведения так же можно назвать настоящим учителем!

Работа в школе – тяжелый труд, требующий много усилий. Как правило, настоящие учителя– это люди, которые преподают не только умом, но и сердцем. Для них не существует чужих детей, плохих учеников. Именно таких педагогов любят дети, и именно такие люди, по-настоящему преданные своему делу, способны направлять детей на верный путь, воспитывая их духовно.