Проблема роли настоящего учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим учителем? Какими качествами он должен обладать? Почему в последнее время редко можно встретить учителя, который посвятил бы всю свою жизнь профессии, выбранной им? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Е. Гришковца, в котором автор поднимает проблему роли настоящего учителя в жизни человека.

В центре внимания писателя случай из жизни, когда он ходил на фотокружок и в результате «выдающихся успехов, как фотограф, не добился». Автор отмечает, что он как ученик не радовал достижениями своего учителя. Поэтому сильно переживал и одновременно был рад, ведь Владимир Лаврентьевич тратил на своего воспитанника «гораздо больше времени, чем на тех… у кого к фотографии был талант». Учитель, по мнению писателя, был очень требовательным, «он мог по нескольку дней провести с кем-нибудь из пацанов, добиваясь от него совершенного исполнения печати фотографии». Владимир Лаврентьевич больше своих учеников расстраивался из-за допущенных ими ошибок, ведь он чувствовал в этом свою вину.

Автор подчёркивает, что все, кто прошел через этот «особый клуб», стали отличными фотографами или «просто здорово снимают для себя и семьи». Писатель с восторгом и благодарностью пишет о «том, что этот учитель» доверил время своей жизни профессии, которая так важна в становлении человека как личности.

Автор приводит читателя к мысли о том, что нужно помнить и уважать учителя, который отдал частицу себя и не пожалел времени, потраченного на своего подопечного.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что настоящий учитель играет важную роль в жизни человека, ведь он делит свою жизнь пополам, посвящая одну часть ученикам, за которыми чувствует свою ответственность. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Если обратиться к воспоминаниям В. Астафьева, то мы еще раз убедимся в том, что хороший учитель имеет огромное значение для ученика. Когда писатель учился в пятом классе, учитель литературы на уроках заставлял всех ребят читать вслух «Дубровского» и был недоволен тем, что ученики плохо читают.

Подводя итог, хочется сказать, что настоящий учитель – это тот человек, который способен приучить своего ученика к чувству прекрасного, поставить на верный путь, поэтому так важно в жизни иметь такого преподавателя.