Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается трагедия Евгения Онегина? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» - одно из центральных произведений в творчестве Пушкина. Данный Роман отражает эпоху, предшествовавшую восстанию декабристов, в нём изображены быт, характеры и мысли людей из высшего общества. Автор поднимает вечные темы поиска смысла жизни, любви и дружбы.

Евгений Онегин - это молодой человек из дворянского общества, «молодой повеса», столичный «денди». Все те качества, которыми обладал главный герой были типичными для молодежи двадцатых годов девятнадцатого века. Автор стремился изобразить в лице Евгения «преждевременную старость души», которая стала основным свойством натуры молодых дворян. Онегина не удовлетворяла ни светская жизнь, ни карьера чиновника, ни многочисленные женщины: «…В красавиц он уж не влюбляется…»; «…красавицы не долго были предмет его привычных дум /измены утомить успели…».


Насытившись вдоволь бесчисленными балами, им начала овладевать хандра: ”...русская хандра им овладела понемногу; он застрелиться, слава богу, попробовать не захотел, но к жизни вовсе охладел”. Ему абсолютно наскучила жизнь: ”...ни милый взгляд, ни вздох нескромный, ничто не трогали его,не замечал он ничего”. Однако вскоре бессмысленное существование надоедает Евгению, он отчаянно пытается отыскать призвание, цель, которая бы вдохновляла его жить полной жизнью. Пытаясь отвлечься от всепоглощающей тоски, Онегин пробует себя в писательстве, но будучи не особо усидчивым, он почти сразу бросает эту затею: ”...хотел писать - но труд упорный ему был тошен; ничего не вышла из пера его..”. В будущем автор продемонстрирует, что все попытки Евгения самосовершенствования закончатся неудачей. Жизнь посылает Онегину испытания, которые он успешно проваливает. Сначала в деревне его ничего не интересовало, но после знакомства с Ленским жизнь Онегина заиграла новыми красками. Казалось, он меняется, старается подавлять в себе плохие качества: ”...он охладительное слово в устах старался удержать...”. Но всё это лишь иллюзия. Онегин никогда не сможет понять дружбы, которую он так просто применял на мнение общественности. Именно это послужило причиной убийства Ленского. Здесь главный герой сталкивается с трагедией, от всего сердца раскаиваясь в содеянном: ”он мог бы чувства обнаружить, а не щениться, как зверь; он должен был обезоружить младое сердце...”.

Евгений Онегин отталкивает живое и искреннее чувство Татьяны. Он не верил в любовь и был абсолютным эгоистом. Евгений не желал разменивать “свою постылую свободу”. Лишь спустя многие годы, встретив Татьяну, Онегин действительно изменился. Вместо хладнокровного и расчетливого юноши перед нами предстал любовный страдалец. Он слишком поздно осознал свою ошибку и теперь ничего уже не исправить. Онегин обречен на бездействие, не способен ни на искреннюю любовь, ни на крепкую дружбу. Трагедия Евгения Онегина заключается в том,что будучи очень умным человеком, он не сумел использовать свои знания. Он не учился труду, так как вырос в обществе,которое отрицало её необходимость.

Я думаю, что отрицательные черты характера Онегина сформировались под влиянием общества, которое являлось причиной многих ужасных поступков Онегина. Трагедия Евгения - его неспособность абстрагироваться от общественного мнения и веяний моды.

В своём романе Пушкин ”взял эту жизнь как она есть..., взял её со всем холодом,прозою и пошлостью..”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение