Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Воронёнок», «Роща и Огонь» Крылов, «Детские годы Багрова-внука» Аксаков, «Смерть поэта», «Узник», «Тучи» Лермонтов, «Отрывки из журнала Маши» Одоевский, «Двенадцать спящих дев», «Громобой», «Вадим» Жуковский (Читательский дневник)


1) «Воронёнок» Крылов.

Главные герои: молодой Ворон.

Молодой Ворон увидел, как Орёл схватил ягнёнка. Решил он тоже полакомиться. От своей жадности Ворон выбрал себе самого большого барана, вцепился ему в шерсть, а поднять-то не может, только когти запутались. Пастухи сняли его с барана, обломали ему крылья и отдали играть детям.

2) «Роща и Огонь» Крылов.

Главные герои: роща, Огонь.

Зимой под Рощей тлился Огонёк. Чтобы ему не умереть, Огонь уговорил Рощу пустить его к себе, а взамен он даст ей тепла. Роща поверила обещаниям Огня и пустила его к себе. Огонь сжёг всю Рощу, и остались от неё одни обгорелые пеньки.

3) «Детские годы Багрова-внука» С. Аксаков.

Главные герои: рассказчик, его мама.

Автор рассказывает о своей жизни до десяти лет.


Он пишет о том, как ездил с семьёй в Багрово, как умер его дедушка, а после и бабушка. Но больше всего он помнит дорогу. Рассказчик часто вспоминает о ней. Он очень любил читать. После прочтения любого произведения автор додумывал его, но родители только смеялись над этим. А ничего смешного в этом не было, ведь так просыпался его писательский талант.

4) «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтов.

Главные герои: погибший Поэт.

Это стихотворение посвящено смерти А. С. Пушкина. В нём автор обвиняет не только убийцу, но и общество, не понимающее его. Лермонтов говорит, что «божий суд» накажет тех, кто оправдывал убийцу поэта.

5) «Узник» М. Ю. Лермонтов.

Главные герои: лирический герой.

В этом произведении лирический герой описывает чувства, что испытывает после ареста. В начале стихотворения он воспевает свободу, а в конце появляется чувство безнадёжности. Герой теряет надежду на освобождение, ведь свобода недостижима.

6) «Тучи» М. Ю. Лермонтов.

Главные герои: тучи.

В стихотворении «Тучи» лирический герой сравнивает себя с тучками, а затем противопоставляет себя им. Идея произведения заключается в непохожести природы и человека, ведь тучи не могут чувствовать, и мчатся они просто потому, что их гонит ветер.

7) «Отрывки из журнала Маши» В. Ф. Одоевский.

Главные герои: Маша, папа, мама.

Автор показывает, какие взаимоотношения должны быть между родителями и детьми.

В день рождения Маше дарят журнал, куда девочка записывает всё, что с ней происходит в течение дня. Мама постепенно приучает её к ведению хозяйства, папа преподаёт ей уроки географии. К родителям Маша относится с большим уважением. Это очень поучительное произведение.

8) «Двенадцать спящих дев». Жуковский.

Старинная повесть в двух балладах.

Баллада «Громобой».

Главные герои: Громобой.

Громобой хочет свести счёты с жизнью, но ему является старик Асмодей и предлагает забрать его душу взамен на десять счастливых безбедных лет жизни. Громобой соглашается. У него рождаются двенадцать дочерей. Чтобы отсрочить дату своей смерти Громобой продаёт их души бесу. По истечению ещё одного срока к героям баллады является ангел-мститель, который усыпляет дев до того момента, пока хороший человек не полюбит одну из них.

9) Баллада «Вадим»

Главные герои: Вадим.

Юноше Вадиму снится один и тот же сон. В нём он видит старика с колокольчиком в руке, который ведёт его к прекрасной деве. Вадим отправляется в путь. В чёрном лесу он спасает молодую княжну от великана. Вместе они едут в Киев. На княжеском пиру Вадим слышит звон колокольчика из сна и идёт за ним. Он оказывается около заброшенного замка и видит прекрасную деву. Приходит срок искупления, и молодые венчаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение