Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. Одоевский Городок в табакерке (Читательский дневник)


Папа показал Мише удивительную табакерку. Она была черепаховая, на крышке — золотые маленькие домики и башенки, деревья позолоченные с листьями из серебра и солнце золотое. Папа тронул пружину и зазвучала музыка. В это время солнце пошло по небу, закатилось, и вышли звезды. Название города - Динь-динь.

Оказалось, там живут колокольчики, валик, молоточки.


Мальчик хотел узнать, как это все работает. Папа предложил ему внимательно посмотреть и самому догадаться. Но запретил трогать пружину, иначе поломается механизм.

Стал Миша внимательно смотреть и увидел, как выходит мальчик с золотой головкой и в железной юбке. Мальчик пригласил его войти, и Миша пошел за ним. Над ними был бумажный свод, потом следующий, поменьше, потом еще меньше. Миша подумал, что он туда уже не пройдет, но мальчик-колокольчик объяснил, что чем дальше, тем предметы кажутся меньше.

Тогда Миша понял, почему у него не получалось правильно нарисовать маму и папу в комнате, когда папа сидел дальше, а мама ближе. Он рисовал их одинаково, и они казались рядом. Мама ему сказала нарисовать папу меньше, но Миша не понял, ведь папа больше мамы. Теперь он все понял.

Вошли они в городок, а там в домиках живут мальчики-колокольчики. И оказалось, что они все разные. Кто меньше, у того и голос тоньше, когда он звенит.

Миша подумал, что им здесь весело живется, потому что учиться не надо. Но мальчики объяснили, что все время музыку играть тоже надоедает и смотреть на одно и то же небо с солнцем. Миша вспомнил, что у него тоже так бывает. Когда он после уроков играет, ему весело, а когда в праздники целыми днями играет, ему скучно.

Еще по городку ходили дядьки-молоточки и били по колокольчикам. От этого музыка и получалась. А молоточки заставлял стучать надзиратель-валик. На нем — крючки. Он крутится, крючком зацепит молоточки — они и стучат.

Дальше узнал Миша, что валик в бок толкает пружина. Она здесь главная царица. Тут Миша взял пальцами пружину, она отскочила, и всё сразу перестало двигаться.

Тут он проснулся. Миша рассказал свой сон папе, а папа сказал, что он разобрался в работе механизма и еще лучше разберется, когда будет изучать механику.

В. Одоевский. Городок в табакерке. Краткое содержание. Пересказ для 4 класса.

В. Одоевский. Городок в табакерке. План пересказа для читательского дневника. 4 класс.

1) Табакерка. Внешний вид.

2) Вход Миши в табакерку. Бумажные своды. Рисунок Миши.

3) Колокольчики.

4) Молоточки.

5) Валик.

6) Пружина.

7) Рассказ сна папе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение