Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Городок в табакерке» В.Ф. Одоевский 3 класс (Читательский дневник)


Владимир Федорович Одоевский

«Городок в табакерке»

Для читательского дневника 3 класса (переходим в 4).

Литературная сказка «Городок в табакерке» была опубликована в 1834 году.

В это время в России правит император Николай I. В стране началось строительство железных дорог. В этом году началась история школьной формы для российских учащихся.

События в сказке относятся к периоду жизни В.Ф. Одоевского. Это становится понятным по речи героев произведения. В то время люди постоянно употребляли такие слова, как «папенька», «извольте», «экой», «индо».


Сейчас они уже устарели. Семья главного героя сказки состоятельная. Музыкальные табакерки в те времена были предметом роскоши и указывали на благородство и состоятельность их владельцев.

Главный герой сказки мальчик Миша уже ученик, но все еще любит играть в игрушки. Он очень послушный, вежливый мальчик и как все дети его возраста очень любознательный. По натуре он добрый и отзывчивый.

Другими героями произведения являются: папа мальчика и жители городка в табакерке.

Однажды папа показал Мише замечательную табакерку. На крышке черепаховой табакерки был сделан город из золота и серебра. Из табакерки звучала приятная музыка. Мальчику захотелось войти в этот городок, но папа пояснил, что это невозможно из-за роста Миши. Слушая мелодию, Миша незаметно для себя уснул и ему приснился сон, как он, уменьшившись в размере, попадает в табакерку и знакомится со всеми ее обитателями: мальчиками-колокольчиками, дядьками-молоточками, надзирателем Валиком и принцессой Пружинкой.

Это был очень поучительный сон, так как Миша не только выяснил принцип работы музыкальной шкатулки, но и получил ответы на некоторые другие волновавшие его вопросы.

Мне очень понравилась сказка. Она наводит на мысль, что нужно быть внимательным и наблюдательным и тогда получишь ответы на свои вопросы без помощи других. Однако, без знаний тут не обойтись. Об этом говорит и папа мальчика: «… ты в самом деле почти понял, отчего музыка в табакерке играет; но ты это ещё лучше поймёшь, когда будешь учиться механике». Для этой сказки очень подходит пословица «Знание и умение – основа рассуждения».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение