Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мороз Иванович В. Одоевский 3 класс (Читательский дневник)


Жили однажды две девочки со своей няней: Рукодельница и Ленивица. Рукодельница вставала на рассвете и начинала дела делать: печку топить, булочки пекла, в избе прибиралась и за водой к колодцу ходила.

А Ленивица долго в кровати лежала, пока не надоест. Сама не одевалась, няню звала помогать. Кушала и мух считала, потом весь день скучала.

Рукодельница воду разливала по кувшинам и даже пропускала через песок, чтоб чище была.


Потом вязала, платки обшивала, рубашки шила.

Однажды Рукодельница упустила ведро в колодец. Няня заставила доставать. Полезла девочка в колодец. А там печка стоит. В ней пирожок. Он попросил его вынуть - Рукодельница так и сделала. Дальше она пошла — там в саду яблоня. Золотые яблоки попросили их сорвать. Девочка опять исполнила.

Видит она — на ледяной лавке сидит дедушка, Мороз Иванович, снежки ест. Попросил он горячего пирожка, девочка дала, и они вдвоем съели пирожок и яблоки.

Сказал дед, что отдаст ей ведёрко, когда девочка у него поработает 3 дня. Так и осталась у него Рукодельница.

Попросил он взбить перину. А она была из снега. Холодно было Рукодельнице, но сделала она это. Показал ей дедушка, что под периной из снега зеленая трава. Девочка пожалела травку, но старик ей объяснил, что травке так лучше, без снега она бы на морозе замерзла.

Мороз Иванович лег спать, а девочка убралась в комнате, приготовила еду и бельё заштопала. Потом они поели, старик ее похвалил за работу и угостил мороженым.

Через 3 дня Мороз Иванович проводил Рукодельницу и дал ей в подарок горсть монет и бриллиант.

Когда девочка вернулась домой с подарками, няня отправила и Ленивицу к старику поработать. Пошла Ленивица в колодец. Но она не захотела вынуть пирожок из печи и срывать яблоки.

Добралась она наконец к деду. Попросил он ее взбить перину, а девочка не захотела, решила, что он не заметит. Обед она приготовила кое-как: все покидала вместе в кастрюлю. Стали есть — а есть невозможно. Старик приготовил сам обед. Бельё штопать Ленивица тоже не стала, иголкой укололась, потому что непривычная к такой работе была.

Ужином ее Мороз Иванович накормил и спать уложил. Так прошло 3 дня. Захотела Ленивица награду получить. Дал ей дед большой серебряный слиток и большой бриллиант. Побежала Ленивица радостная домой, а слиток растаял: это оказалась замерзшая ртуть. А бриллиант оказался сосулькой.

В. Одоевский. Мороз Иванович. Краткое содержание. Пересказ. 3 класс.

План пересказа. Мороз Иванович.

1) Рукодельница и Ленивица дома.

2) Путь Рукодельницы к Морозу Ивановичу.

3) Жизнь Рукодельницы у Мороза Ивановича.

4) Награждение и возвращение домой.

5) Путь Ленивицы к Морозу Ивановичу.

6) Жизнь Ленивицы у Мороза Ивановича.

7) Награждение и возвращение домой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение