Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В.А. Жуковский баллада «Лесной Царь» 8 класс (Читательский дневник)


Произведение «Лесной царь» - это баллада немецкого поэта Гете. Она была написана Иоганном в 1782 году. Василий Андреевич Жуковский был хорошо знаком с великим стихотворцем. В 1818 году поэт создает свою версию немецкой баллады. Он пишет ее по-своему. У Жуковского получилась отличное литературное произведение на русском языке. Поэт не стремился полностью передать подлинник.


Но его перевод баллады «Лесной царь» знатоки литературы признали лучшим.

Наш русский поэт Жуковский жил во времена царя Николая первого. Он даже являлся педагогом в этой царской семье. Но серьезная работа не мешала ему писать красивые произведения.

В стихотворении Жуковского «Лесной царь» рассказывается об отце и сыне. Маленький мальчик болен, заботливый родитель везет его по дороге, через лес. Они едут очень быстро. В это время мальчику становится хуже, и он начинает бредить. Ребенку мерещится лесной царь, который с ним ведет беседу. Он дает обещание мальчику сделать его богатым. Малыш рассказывает о своих грезах отцу. Он говорит, что его преследует лесной владыка. Малютка описывает облик царя, говорит, что тот в короне темного цвета, а лицо его обрамляет густая борода. Он сверкнул ему в глаза. Родитель же старается ребенка успокоить, тем более, что сам он ничего не видит. Отец говорит мальчику, что тот видит не царя, а стелющийся туман над водой.

Заботливый родитель постоянно придумывает какие-то причины, чтобы успокоить ребенка. Но мальчика не отпускает болезненный бред. Он рассказывает, что царь ему сулит свои богатства и хочет забрать к себе. Отец же объясняет, что малютка увидел листву деревьев, которая колышется. Но ребенок не унимается, он говорит, что лесной царь рассказывает ему про прекрасных своих дочерей. Отец же говорит, что ребенок за дочерей лесного царя принимает ветлы.

Состояние мальчика не улучшается. Он уже рассказывает отцу, что ему тяжело дышать. Ребенок задыхается. Встревоженный отец подгоняет коня. Они уже мчатся по лесу. Но отцу не удалось спасти ребенка. Когда всадники доскакали до назначенного места, одного из них уже не было в живых. Ребенок умер.

Это стихотворение учит нас правде жизни. Не все в ней заканчивается хорошим концом. А также литературное произведение показывает нам красоту русской поэзии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:21:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение