Проблема проявления бессердечия к человеку по Е. Лаптеву 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Е. Лаптев ставит проблему проявления бессердечия к человеку.

Автор приводит два противоположных мнения по поводу того, каким должен быть врач, и рассказывает случай из жизни. На примере главных героев текста - Кирилла Максимова и Артема Белякова показывает проявление милосердия и бессердечия. Оба молодых человека являются выпускниками медицинской академии и спешат на вручение дипломов. Заметив человека в канализационном колодце, Артем предполагает, что человеку могло стать плохо, а Кирилл торопит его, не считая нужным помочь человеку в беде.

Артем проявляет милосердие и спускается к мужчине, Кирилл же насмехается над другом. Е. Лаптев использует прием противопоставления, показывая, что Артём способен проявлять чуткость и отзывчивость, а вот Кирилл, напротив, чёрств и бессердечен: «Тема, а ты ему сделай искусственное дыхание по методу «рот в рот»…» Прием диалога помогает автору раскрыть внутренний мир персонажей текста и передать их мысли, чувства. Выйдя из шахты, Артем сильно запачкался, и в таком виде ему пришлось идти на вручение дипломов. Но его друг лишь насмехался над ним, не имея желания помочь, что еще раз доказывает безнравственность Кирилла: «Пугало… Король трущобных окраин… Говорили ему умные люди…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «бессердечие», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что Кирилл является бессердечным человеком, не способным откликнуться на чужое горе. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что отношение Кирилла к собственному другу является неподобающим, он насмехается над молодым человеком, не желая оказать ему помощь и поддержку.

Авторская позиция заключается в том, что нравственные качества человека являются важнейшим показателем его душевного здоровья. Е. Лаптев превозносит Артема над Кириллом.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что способность проявлять милосердие и добродушие является неотъемлемой частью жизни высоконравственной личности. Бессердечие же, напротив, калечит душу человека.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Одна из главных героинь произведения - Наташа Ростова - добрая, искренняя, чувственная девушка. Узнав, что раненых солдат собираются оставить в Москве, она уговаривает родителей, отдать подводы, предназначенные для вывоза семейного имущества, нуждающимся в транспортировке солдатам. Это смелый, милосердный и поистине добрый поступок, заслуживающий уважения. Противоположностью Наташи в романе является Элен Безухова. Это эгоистичная, бессердечная девушка, не имеющая нравственных начал. Она выходит замуж за Пьера из-за того, что он богат и знатен, не желая проводить время с мужем. Элен изменяет Пьеру, унижая его достоинство. Из-за неё состоялась дуэль Пьера с Долоховым, за что Пьер долго себя винил.

Я думаю, что каждый человек должен научиться проявлять сострадание и милосердие к окружающим его людям, быть отзывчивой и доброй личностью.