Проблема необходимости проявления заботы и внимания по отношению к человеку по О.М. Куваеву 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, О.М. Куваев ставит проблему необходимости проявления заботы и внимания по отношению к человеку.

Автор рассказывает случай из жизни геологов и на примере главных героев текста - Салахова и Бога Огня показывает необходимость заботы для человека. О.М. Куваев создаёт яркую картину старой базы, неухоженной и запустелой, где геологи собирали пробы. Бог Огня простудился, и Салахов сумел проявить сострадание к коллеге в экстремальной ситуации: «Когда Салахов приносил пробу, он лишь моргал слезящимися от простуды глазами... Салахов очень его жалел» Уходя с базы, Салахов сам взял все вещи, понимая болезненное состояние Бога Огня.

Реплики Салахова раскрывают внутренний мир этого человека, силу его сострадания. В центре повествования автора - эпизод, в котором геологи соорудили «парную». Проявленная Салаховым забота, его желание излечить товарища помогли Богу Огня воспрять духом: «Он держал обеими руками кружку, прихлебывая чай, и расцветал на глазах от заботы».

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «забота», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что Салахов является неравнодушным человеком, способным откликнуться на чужое горе. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что проявленная Салаховым забота помогла Богу Огня излечиться.

Авторская позиция заключается в том, что в трудные жизненные моменты человеку необходимы забота и поддержка.

Я согласна с точкой зрения О.М. Куваева и считаю, что сострадание, поддержка и забота важны во взаимоотношениях. Именно они помогают человеку пережить жизненные трудности.

Обосновать своё мнение я могу на примере романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых – пример настоящей, заботливой семьи. В их доме царят гармония и понимание. Наташа может доверить матери любой секрет, не боясь осуждения. Яркая сцена именин помогает автору передать уютную атмосферу в доме Ростовых, взаимную любовь матери и дочери.

Я считаю, что взаимоотношения людей должны основываться на внимание заботе и поддержке.