Нравственная оценка войны по Л. Андрееву 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Л. Андреев ставит проблему нравственной оценки человеком факта войны.

Автор рассказывает ситуацию из жизни и на примере младшего брата героя-рассказчика, героя текста, показывает непринятие человеком факта войны. Молодой человек находится в негодовании, он не может оправдать жестокость войны и принять ее безжалостную сущность. Прием диалога отражает мысли и чувства героя текста: он не согласен с людьми, свыкшимися с этой жестокостью: «Можно стать безжалостным, но как возможно, познавши истину, отбросить её… к самому факту войны я привыкнуть не могу…» Брат героя-рассказчика задается вопросом о том, как человек в здравом уме и сознании может целенаправленно идти на убийство таких же людей, как и он сам.

Он может свыкнуться с лишениями и страданиями в обыденной жизни, но принять безумство войны он не в силах: «Миллионы людей… убивают друг друга, и всем одинаково больно… ведь это сумасшествие?».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «нравственная оценка человеком войны», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что главный герой текста не понимает людей, оправдывающих жестокость войны, он не согласен с ними и считает войну безумством, калечащим жизни людей. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что сущность войны не понятна для молодого человека, он не может оправдать целенаправленные убийства людей.

Авторская позиция заключается в том, что война - безумство, разрушающее нравственные основы человека.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что война никогда не может принести в жизни людей что-то хорошее, она лишь отбирает жизни, заставляет людей страдать. Принимать сущность войны нельзя, с ней нужно бороться.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Петя Ростов - один из главных героев произведения. Это самый младший ребенок в семье Ростовых. С малых лет Петя узнает о том, что такое война, когда на нее уходит его старший брат Николай. Идея войны кажется маленькому мальчику романтичной, он нередко говорит о том, что сам «порубил бы» французов. Когда же начинается Отечественная война, Петя заявляет родителям, что они не смогут его удержать, он все равно уйдет на фронт. Попав в отряд Денисова, парень взрослеет, видит, что война совсем не такая, какой он ее представлял, романтический образ войны рассеивается. К сожалению, война забирает жизнь Пети, он погибает в бою, как настоящий солдат.

Я думаю, что война - это самое страшное, с чем может столкнуться на своем жизненном пути человек. Люди не должны принимать жестокость войны, быть милосердными по отношению друг к другу.