1. Проблема вероисповедания 2. Роль талисманов в годы войны сборник 2019 (ЕГЭ по русскому)

1.

Одно из важных составляющих жизни человека является свобода выбора веры в бога. Такая же мысль звучит в тексте, предложенном для анализа. А. И. Солженицын раскрывает проблему вероисповедания.

Автор рассказывает о Зои Лещевой, которая в эпоху тоталитаризма не подчинилась власти, не отказалась от веры в бога и не отреклась от своей семьи. Писатель акцентирует наше внимание на том, что девочка имела на это право, потому что воспитывалась в семье верующих.

В детском доме Зоя "объявила, что никогда не снимет с шеи креста, который мать надела ей при расставании…" кроме того, она проявила духовную стойкость, когда взяла на себя ответственность за преступления, которое не совершила. В тексте читаем: "Это сделала всё я одна…". Все эти примеры, дополняя друг друга, говорят о том, что верить в бога — личное дело каждого и государство не должно преследовать людей за это.

Автор убеждён в том, что в эпоху правления Сталина законы были жестоки по отношению к тем, кто верил в бога. А так быть не должно, именно поэтому А. И. Солженицын восклицает: "Да здравствует наша веротерпимость! " Он осуждает власть и людей, преследующих Зою Лещеву.

Я полностью разделяю точку зрения автора текста: "Вера в бога — это личное дело каждого. " Мне вспоминается эпизод из романа Толстого " Война и мир", в котором Марья Болконская вешает образок на шею брату, уходящему на войну.

Проанализировав всё выше изложенное, я еще раз убеждаюсь в том, что вероисповедание для многих людей чрезвычайно важно.

2.

Некоторые памятные вещи играют немаловажную роль в нашей жизни. У них особенное предназначение. Такая же мысль звучит в тексте, предложенном для анализа. М. Г. Абдулин раскрывает проблему роли талисманов в годы войны.

Писатель рассказывает о том, как солдат случайно обронил памятную дорогую вещь и боялся, что погибнет, утратив её. в тексте читаем: "Потерял всё-таки… значит, я буду убит…". Автор акцентирует наше внимание на том, что эта потеря очень испугала героя, потому что с талисманом боец связывал спасение, поэтому он тщательно разыскивал его — и нашёл, радостно восклицая: "Талисман мой!". Все эти примеры, дополняющие друг-друга, говорят о том, что некоторым вещам мы предаём особенный смысл и наделяем их магической силой. В годы войны талисманами дорожили вдвойне.

Автор убеждён в том, что по-особенному верить в талисман, человек начинает в экстремальных условиях. Война не щадила и диктовала свои правила, поэтому солдату очень хотелось надеяться на спасение и на то, что талисман убережёт его.

Я полностью разделяю точку зрения автора текста: "У талисмана — особенное предназначение и сила". Мне вспоминается эпизод из рассказа " Война и мир", когда Марья Болконская провожая брата на войну одевает ему на шею образок.

Проанализировав всё выше изложенное, я ещё раз убеждаюсь в том, что верить в могущество некоторых вещей, абсолютно допустимо, особенно в годы войны.