Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взросления на войне (ЕГЭ по литературе)


Русский писатель Леонид Леонов ставит в тексте проблему взросления на войне.

Автор описывает, как Родион, солдат Красной Армии, отправил своей любимой первую фронтовую весточку «с более чем недельным опозданием». Оказалось, что молодой человек сильно болел, но недуг его был «хуже любой контузии»: у героя изнемогала душа. Родион писал, что сейчас армия все «день и ночь» отступает, как объясняли в сводках, для того, чтобы занять более выгодные оборонительные рубежи. И в одной русской деревни, которую также покидала часть, к солдатам подбежала местная девочка с полевыми цветами. Родион шёл последний, поэтому этот букет достался ему. Стоит отметить, что молодой человек заметил «пытливые вопросительные” глаза ребёнка, в которые было тяжело заглянуть, потому что вся армия понимала - они покидали место, где рядом находится враг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в этой деревне остаётся девочка, которая думала, что подарила цветы своим защитникам. Именно поэтому Родион заставил себя взять букет, так как оказался последним - человеком, который не может разрушить веру ребёнка. Можно сказать, что герой именно в этот момент вырос в настоящего мужчину, потому что сумел принять сложное решение. Далее Родион описывает, что заставил себя принять этот подарок, потому что не трус. Герой также признался, что до сих пор носит с с собой этот букет, так как теперь он стал для него символом его обязанности - защиты Родины. Родион признаётся, что думал - мужчиной можно стать только если семь раз кровью облиться, то есть пройти через сложные испытания, а оказалось, что взрослеют через такие простые испытания. Можно сказать, что Родион осознал: ответственность за жизнь этой маленькой девочки лежит на всей Красной Армии.

Позиция автора заключена в том, что на войне все быстро взрослеют, потому что даже такие обыденные ситуации там кажутся неимоверно страшными и трагическими.

Я согласна с позицией автора, так как боевые действия – это несвойственные человеку поступки, заставляющие расти как и морально, так и физически. Для аргументации можно обратиться к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой Андрей Соколов вырос из обычного семьянина в настоящего война. Рискованный побег из лагеря, постоянные столкновения с немецкими захватчиками, а также опека над чужим мальчиком – судьба превратила героя в мужчину.

Итак, война заставляет быстро взрослеть, потому что связана совсем с недетскими поступками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение