Проблема проявления доверия к людям в тексте Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица…» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли можно доверять людям? Этот вопрос поставлен в тексте, являющемся отрывком из рассказа Николая Семёновича Лескова «Старый гений».

Размышления автора над проблемой выражаются через повествование о случае из жизни, когда один человек доверился другому, оказавшемуся обманщиком. Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, отмечает в характере главной героини, «маленькой старушки-помещицы», «сердечную доброту и простоту», участие, проявляющееся в попытке выручить из беды молодого человека, потому что «знавала когда-то мать этого господина». С этой целью она заложила «свой домик, составлявший всё её состояние».

А на попечении у неё были больная дочь и маленькая внучка. Доверчивость героини, неопытность её, несмотря на возраст, в житейских делах вызывает сочувствие рассказчика, к которому женщина обратилась за помощью. Он называет её «бедной», говорит, что она была «в отчаянии», когда поняла, что попала в беду. Очевидно, что именно такие люди должны понять, что не всем можно доверять.

Через восприятие рассказчика нарисован и характер человека, обманувшего доверие простодушной старушки. Рассказчик называет его бессовестным великосветским франтом. Это «был травленый зверь» и знал, что нужно делать, чтоб, не выполнив взятые на себя обязательства, избежать наказания. Он имел связи и хитрость, которые должны были помочь ему «улизнуть», чтоб не возвращать денежный долг. Эта характеристика подлеца показывает, что его уже невозможно изменить или усовестить, как пыталась сначала делать героиня. Нужно просто знать, что таких людей надо остерегаться и стараться не попасть к ним в сети.

Образы героев противопоставлены в тексте, и через это противопоставление автор доказывает, что не всегда можно проявлять доверие к людям, среди которых, к сожалению, встречаются беспечные и непорядочные, как этот должник. Но мы отнюдь не осуждаем старушку, а сочувствуем ей и верим в счастливый финал. Так оно, конечно, и произойдёт. Ведь на её стороне герой-рассказчик, к которому бедная женщина «в состоянии самой трогательной и острой горести» обратилась за помощью.

Позиция автора совпадает с мнением рассказчика: нельзя доверять тем, кто бесчестен. Нужно научиться разбираться в людях.

Писатель, безусловно, прав в том, что верить можно тем, кого хорошо знаешь. Иначе пострадать можешь ты сам или твои близкие. Вспомним Хлестакова из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», в которой обман и враньё изображаются сатирически, или Курагиных из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. В жизни, увы, встречаются подлость, мошенничество, хитрость, с которыми бывает трудно бороться законными способами.

Текст Н. С. Лескова даёт нам возможность ещё раз задуматься над проблемой доверия между людьми. Несмотря на то что показан отрицательный пример, мы понимаем, что автор и рассказчик на стороне героини, отличающейся порядочностью, которая будет вознаграждена. Справедливость восторжествует, так как эта печальная, но поучительная история происходит накануне Рождества.