Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в жизни Онегина и Татьяны из романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Такой своенравный посыл оставил Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин». Но разбирать я, как журналист, буду не весь роман в стихах. Свое творческое мнение я составлю о главных героях книги – Татьяне Лариной и Евгении Онегине.

У Татьяны, подобно дочери Фамусова, под действием сентиментальных книг появилось желание любить искренне и страстно. Ларина начинает чувствовать себя героиней любовного романа. В своем воображении Татьяна рисует определенный облик суженного. И, словно Софья, она узнает в госте, пришедшим вместе с Ленским, женихом Ольги, своего возлюбленного. Этим гостем оказывается Евгений Онегин. Подобно Софьи, Татьяна больно обжигает об ледяное сердце молодого дворянина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ее отягощают чувства, доколе ей не известные и не привычные. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Любовь зла, полюбишь и… Онегина. Возможно, сердце Татьяны сделало неправильный выбор, ударивший по ее определённой идеологии любви. Но из всех жизненных ошибок нужно делать выводы. И стараться больше не наступить на одни и те же грабли. Татьяна решила поступить именно так.

Возлюбленный старшей дочери Лариных, Евгений Онегин, является ярким примером «лишнего человека». Это понятие в русской классике встречается довольно часто. Что представляет собой такой герой? Безусловно, сложного человека с противоречивым характером. Евгений Онегин, стремясь отгородиться от светского общества, уединяется и старается занять себя чем-нибудь полезным: чтением книг, написанием поэтических произведений, реформой бытовых условий. Правда, из этих попыток ничего путного не выходит. Евгений, как типичный представитель столичного дворянства, был абсолютно не дисциплинированным человеком. Он привык жить обыденной, монотонной жизнью. Нельзя назвать Онегина глупым человеком. Он умел и знал все то, что нужно для того, чтобы высший свет считал тебя «истинным дворянином». «Ученый малый, но педант, имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка»,- описывает автор Онегина. Евгений знал французский и латинский языки, умел танцевать мазурку, но не мог отличить ямба от хорея. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, так воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть»,- сатирически насмехается над определёнными уставами жизни высшего света Александр Пушкин. Но автор в самом начале произведения рассказывает нам, в чем Евгений был истинным гением. Любовь, наука страсти нежной – вот что пленило сердце молодого дворянина. Возможно, на его удочку « томного молчания, быстрого и нежного взора и пламенных красноречий» и попалась Татьяна.

Безусловно, Татьяна первая прониклась симпатией к харизматичному дворянину. Трепетные и противоречивые чувства нашли укромное место в сердце молодой девушки. Любовь может творить самые страшные и одновременно прекрасные вещи. Она может заново возродить человека. Или уничтожить его изнутри. Впервые столкнувшись с таким понятием как «любовь», чувства всегда перекрывают разум и сознание человека. Татьяна поддалась указаниям, исходящих из ее сердца. Она решается написать любовное письмо Онегину. «Судьбу мою отныне я тебе вручаю, перед тобою слезы лью, твоей защиты умоляю», - пишет Татьяна. А что Онегин?

Один невинный случай может полностью изменить жизнь человека. К сожалению, на себе это испытал Владимир Ленский. Молодой поэт страстно и взаимно любит Ольгу, младшую дочь семьи Лариных. Но, видя, как его любимая безбожно кокетничает с Онегиным, яркий и эгоцентричный индивидуалист Владимир принимает решение, стоящее ему жизни. Он вызывает на дуэль Евгения. К сожалению, Ленский погибает от рук своего друга. Никто не знает, как бы сложилась жизнь молодого поэта. Сам Пушкин выразился на этот счет весьма реалистично: «Во многом он бы изменился, расстался б с музами, женился, в деревне счастлив и рог, носил бы стеганый халат".

После смерти Владимира, Ольга в скором времени выходит замуж и покидает родную деревню. При этом старшая ее сестра, Татьяна, все никак не может отойти от первой настоящей любви. Читатель понимает, что Ольга не переживает смерть Ленского так сильно, как Татьяна переживает отсутствие Онегина. Казалось бы, две сестры… Но относятся к такой науки, как любовь, совершенно по-разному.

После долгого отсутствия Онегин возвращается в деревню. Его замечают на одном светском рауте. Внимание Евгения привлекает дама, появившаяся в сопровождении генерала. «Не уж та самая Татьяна»,- шепчет Онегин. Догадки дворянина подтверждаются: пред ним та самая девушка из семьи Лариных. И тут становится неясно, что подвигло пробудиться чувством Онегина? Теперешняя роскошная жизнь Татьяны? Или Евгений дал волю своим чувствам?

Во время встречи Татьяны и Онегина, теперь уже жена генерала не показывает, как она относится к своему первому возлюбленному. Читатель догадывается, что старые чувства Татьяны остались в ее прошедшей жизни.

В конце произведения открываются все карты: Татьяна все еще любит Онегина. «Я вас люблю… К чему лукавить? Но я другому отдана; и буду век ему верна». Эти слова могут принадлежать только справедливой девушке, остро понимающей, что своего счастья на чужом горе не построить. В нужный момент Татьяна спрятала свои чувства к Онегину глубоко в своем сердце. Теперь она – жена уважаемого и почитаемого человека. И целиком и полностью принадлежит только ему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:39:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение